Notre club de dégustation a organisé, samedi dernier, une dégustation, à l’aveugle, de vins du millésime 2003 en France, composée d’une bonne vingtaine de vins rouges, et quelques vins blancs (secs et liquoreux). Les vins ont été mis en carafe, environ deux heures avant le début de la dégustation. Je reviendrai, au fur et à mesure des commentaires sur les conditions de dégustation
Domaine Rolet : Arbois : Trousseau 2003
La robe est peu soutenue, presque diaphane, d’une teinte orangée à carmin, le nez évoque les fraises compotées et l’orange, la bouche est tendre, presque déstructurée, les fruits sont dominés par des saveurs végétales, le vin manque d’éclat, et tombe rapidement, seule la sensation d’alcool subsiste : un vin non noté
Bourgogne : GivryClos de la Servoisine 2003
La robe est assez profonde, avec une teinte générale pourpre, le nez est assez discret, mais le vin finit par révéler à l’aération, des arômes de fruits rouges, des notes de fleurs(roses), un peu poivrées, la bouche est charnue, avec une palette aromatique séduisante (fruits et fleurs), les tannins sont fins et bien enrobés, le vin est persistant, avec une sensation de gelée de fruits assez gourmande, une légère amertume, en ultime sensation limite légèrement le plaisir. Noté 15,5
Guigal : Saint Joseph : Lieu dit Le Saint Joseph 2003
La robe est profonde, avec une teinte de couleur sanguine, au bord du verre, le nez, d’une bonne intensité, est parfumé : fruits bien mûrs ( cerises noires, cassis, mûres ) épices orientales, un peu de poivre, et d’olives noires, en bouche, les fruits sont très expressif, la trame tannique est assez serrée et sans angle, avec un raffermissement en milieu de bouche, très sudiste, dans les sensations, avec des fruits très mûrs, une petite sensation végétale est perceptible en milieu de bouche, la finale ,de longueur normale est marquée par l’alcool, un peu astringente, malgré de beaux fruits, le vin, en l’état, manque un peu d’équilibre. Noté : 14,5