Ce n'est pas pour rien que je ne rentre pas dans du 36 :-D
Donc j'aime beaucoup la tartiflette, c'est bon et super facile à préparer. C'est aussi très pratique pour les soirées entre potes, je peux la préparer avant qu'ils n'arrivent puis l'enfourner à la dernière minute comme ça je ne passe pas la soirée derrière les fourneaux :)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 600 gr de pommes de terre à chaire ferme
- un petit oignon
- 100 gr de lardons fumés
- la moitié d'un petit reblochon
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Faire bouillir dans une eau salée. Egoutter et réserver.
Découper l'oignon finement, le faire revenir dans le filet d'huile (olive pour moi) jusqu'à ce qu'il devienne tendre et translucide.
L'enlever de la poêle et mettre les lardons, les faire revenir quelques minutes.
Dans un plat allant au four, mettre l'oignon, les pommes de terres et les lardons. Poivrer et mélanger délicatement. Couper la moitié du reblochon de manière à faire deux demi cercles, les placer croute vers le haut.
Enfourner pendant 45 mn à 210°C (quand la croute devient dorée)
Aide mémoire : Le blog me sert aussi de bloc notes pour retrouver mes recettes donc je vais mettre les proportions pour une tartiflette pour 8 personnes (oui je sais il suffit de multiplier par 4 mais non quand on reçoit je ne mets pas les ingrédients dans les mêmes proportions) :
- 2.5 kg de pommes de terre
- 2 gros reblochons
- 2 gros oignons
- 600 gr de lardons fumés