Je m’envole donc vendredi pour l'Australie. 22h00 de vol, mais qu’importe, je serais prêt à voler une semaine pour réaliser ce rêve! Pour me mettre déjà dans l’ambiance, rien de tel qu’une recette typiquement australienne. Quelques recherches dans des livres, sur le net, tout n’est pas tentant. Mais je me rappelle qu’elle m’avait parlé d’un cake enrobé d'une couche de chocolat et de noix de coco, pas mauvais du tout.
Des Lamingtons...Sorte de cubes de “sponge cake” enrobés dans un glaçage au cacao et roulés dans de la noix de coco râpée..sounds good. Pourquoi ce nom ? Un poil d'anglais dans ce billet australien: Lamingtons are most likely named after Charles Cochrane-Baillie, 2nd Baron Lamington, who served as Governor of Queensland from 1896 to 1901. However, the precise reasoning behind this is not known, and stories vary. According to one account, the dessert resembled the homburg hats favoured by Lord Lamington. Another tells of Lord Lamington's cook accidentally dropping a block of sponge cake into a dish of chocolate. Later on It was discovered to be very nice with desiccated coconut sprinkled over the top (Source Wiki).
Plusieurs histoires, mais au final, une douceur bien sympathique. Je me devais de tester ça avant mon départ, histoire de pouvoir comparer une fois sur place ^^!
Lamingtons ou quand l’Australie rentre dans ma cuisine
------- Ingrédients (16 pièces) -------
Cake:
280g de farine blanche tamisée
2 càs de levure chimique
1 pincée de sel
110g de beurre à température ambiante
150g de sucre
2 œufs
1 càc d’arôme vanille
1.3 dl de lait
Glaçage:
450g de sucre glace
30g de cacao
40g de beurre
1.2dl de lait
Déco:
Noix de coco râpée
---------- Préparation ----------
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule (carré de préférence) de 20cm.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, ajouter le beurre et le travailler pour avoir un beurre pommade. Ajouter le sucre et bien mélanger puis ajouter les œufs un à un, mélanger. Finir par l’extrait de vanille et bien mélanger. Ajouter ensuite le mélange farine/levure/sel en plusieurs portions ainsi que le lait. Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène et sans grumeaux, assez épaisse.
Sortir le cake du four, le laisser refroidir env. 10 min et le démouler en le retournant gentiment sur une assiette. Laisser refroidir au frais pour plusieurs heures ou toute la nuit. Le cake va se raffermir, il sera moins friable pour le glaçage. Découper le sommet et les bords plus durs à l’aide d’un grand couteau puis couper-le en gros cubes (5cm).
Préparer le glaçage: Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule et faire chauffer au bain-mari jusqu’à ce que tout se mélange.
Au dernier moment, préparer un plat avec de la noix de coco râpée et le glaçage chaud. Sortir les morceaux de cake du frigo et les placer sur une grille à pâtisserie, elle même sur un plat. Verser du glaçage sur chaque face à l’aide d’une petite louche (au besoin, récupérer le glaçage dans le plat du dessous). Petite astuce: il ne faut pas trop en mettre et tourner rapidement le cube pour que l’excès de glaçage coule. Vos morceaux seront meilleurs et moins lourds comme ça. Une foi recouverts de glaçage, rouler délicatement les cubes dans la noix de coco râpée et il ne vous reste plus qu’à les déguster!
---------- Bon appétit ----------
C'est très bon, pas forcément très léger mais bon, faut savoir ce qu'on se veut! ils se conservent bien dans une boite hermétique quelques jours, mais deviennent un peu plus sec...
Sur ce, à bientôt, avec un billet consacré à ce pays! See you !
---------- Le coin photo----------
Lumière: Photo prise avec la lumière du jour, indirecte
Objectif: Sigma 105 f2.8, à f3 d'ou le flouIso: 320, bon compromis vitesse / bruit