Bonjour
Je vous propose aujourd’hui des choux et mini éclairs au chocolat vanille et café
Mini éclairs car je n’ai pas la poche douille adéquate
J’avais des amis pour le goûter ils ont beaucoup appréciés et les enfants aussi
Pâte à choux recette lenôtre
1/4 de litre de mélange lait + eau par moitiés,
110 gde beurre,
5 gde sel
5 g de sucre,
140 gde farine,
5 œufs (il faut que les œufs pèsent le même poids que le liquide soit 25 cl)
J’ai cassé mes œufs dans un bol et j’avais exactement 25cl
faire bouillir l'eau et le lait,le beurre ,le sel et le sucre dans une casserole
un fois que le mélange est a ébulition retirer du feu et ajoutez y la farine en une seule fois
mélanger a l'aide d'une spatule
Baisser le feu et continuer à travailler énergiquement la masse à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse.
il faut absolument bien sécher la pate à choux jusqu'à ce qu'elle se détache des parois
une fois que la pate est sèche ajoutez y les oeufs un par un .obtenez un mélange homogène
À ce stade, la pâte doit être lisse et brillante, prête à être utilisée.
puis a l'aide d'une poche munie d'une douille (la taille de la douille dépend de l'utilisation de la pate a choux eclair, choux ect.... ) dresser sur des plaques garni de papier sulfurisé la forme choisie dorer puis cuire 20mn a 200c .
voila ce que j'ai obtenu avec cette quantité de pâte
créme patissière recette de flore du site florilège gourmand
500g de lait entier
50g de beurre
1 gousse de vanille
70g de sucre
60g de fécule
90g de jaunes d'oeufs (5 moyens)
crème patissière au chocolat : délayer 25g de cacao avec un peu de lait et verser dans le lait froid, ou ajouter dans la crème chaude 80 à
100 g
de copeaux de chocolat (ou préalablement fondu)
Mettre dans une casserole le lait, la gousse coupée en deux et gratter. Porter à ébullition, arrêter le feu couvrir et laisser infuser 30mm minimum.
Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un crème épaisse mousseuse. Incorporer la fécule
Arroser d'une partie du lait tout en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Dés ébullition, retirer la gousse de vanille et cuire encore
2 mm
la crème
Sortir du feu et laisser tiedir la crème à 50°en fouettant régulièrement (plonger le fond de la casserole dans de l'eau bien froide pour aller + vite). ou mettre la crème dans le bol du robot à vitesse 1 . dés qu'elle est tiéde incorporer le beurre ramolli en fouettant vivement
Recouvrir d'un film alimentaire posé à même la crème pour éviter la formation d'une peau
Pour la crème au café rajoutez de l’extrait de café
avec mes filles nous avons rempli les choux et les éclairs à la poche à douille!
et ensuite realiser le glaçage il y en avait partout !!!