Petits choux et mini éclairs au chocolat, vanille et café

Par Isasolju

Bonjour

Je vous propose aujourd’hui des choux et mini éclairs au chocolat vanille et café

Mini éclairs car je n’ai pas la poche douille adéquate

J’avais des amis pour le goûter  ils ont beaucoup  appréciés et les enfants aussi

Pâte à choux recette lenôtre

1/4 de litre de mélange lait + eau par moitiés,

110 gde beurre,

5 gde sel

5 g de sucre,

140 gde farine,

5 œufs (il faut que les œufs pèsent le même poids que le liquide soit 25 cl)

J’ai cassé mes œufs dans un bol et j’avais exactement 25cl

faire bouillir l'eau et le lait,le beurre ,le sel et le sucre dans une casserole

un fois que le mélange est a ébulition retirer du feu et ajoutez y la farine en une seule fois

mélanger a l'aide d'une spatule

Baisser le feu et continuer à travailler énergiquement la masse à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse.

il faut absolument bien sécher la pate à choux jusqu'à ce qu'elle se détache des parois

une fois que la pate est sèche ajoutez y les oeufs un par un .obtenez un mélange homogène

À ce stade, la pâte doit être lisse et brillante, prête à être utilisée.

puis a l'aide d'une poche munie d'une douille (la taille de la douille dépend de l'utilisation de la pate a choux eclair, choux ect....   ) dresser sur des plaques garni de papier sulfurisé la forme choisie dorer puis cuire 20mn a 200c .

voila ce que j'ai obtenu avec cette quantité de pâte


créme patissière recette de flore du site florilège gourmand

500g de lait entier

50g de beurre

1 gousse de vanille

70g de sucre

60g de fécule

90g de jaunes d'oeufs (5 moyens)

crème patissière au chocolat : délayer 25g de cacao avec un peu de lait et verser dans le lait froid, ou ajouter dans la crème chaude 80 à

100 g

de copeaux de chocolat (ou préalablement fondu)

Mettre dans une casserole le lait, la gousse coupée en deux et gratter. Porter à ébullition, arrêter le feu couvrir et laisser infuser 30mm minimum.

Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un crème épaisse mousseuse. Incorporer la fécule

Arroser d'une partie du lait tout en fouettant.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Dés ébullition, retirer la gousse de vanille et cuire encore

2 mm

la crème

Sortir du feu et laisser tiedir la crème à 50°en fouettant régulièrement (plonger le fond de la casserole dans de l'eau bien froide pour aller + vite). ou mettre la crème dans le bol du robot à vitesse 1 . dés qu'elle est tiéde incorporer le beurre ramolli en fouettant vivement

Recouvrir d'un film alimentaire posé à même la crème pour éviter la formation d'une peau

Pour la crème au café rajoutez de l’extrait de café

avec mes filles nous avons rempli les choux et les éclairs à la poche à douille!

et ensuite realiser le glaçage il y en avait partout !!!