J'ai réalisé cette petite recette pour l'anniversaire de mon homme...
Pour réaliser le risotto pour 2 personnes, on a besoin de :
- 160 gr. de riz type carnaroli (ou arborio)
- 1 oignon émincé finement
- 40 gr de beurre
- 1/2 litre de bouillon de légume ou 1 cube de bouillon de légume/volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- Du parmesan
Dans une casserole, mettre l’oignon émincé avec le beurre jusqu’à qu’il devienne transparent.
Pendant ce temps, préparer dans une seconde casserole le bouillon de légume, verser 1/2 litre d’eau et y mettre 1 cubes de bouillon de légume/volaille. Porter à ébullition…
Lorsque l’oignon est transparent, ajouter le riz et le faire rissoler pendant 3 minutes toujours en remuant.
Verser ensuite le verre de vin de blanc. Attendre que le riz absorbe le vin.
Ensuite verser 1 louche de bouillon de volaille et remuer jusqu’à la complète absorption par le riz. Répéter l’opération environ 4 fois.
Continuez la cuisson pendant une dizaine de minute. Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan et servir.
Pour la Persillade de Noix de Saint Jacques (à réaliser à l'avance) :
Dans un robot, mixer 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1/2 bouquet de persil, 2 CS d'huile d'olive et 40g de beurre demi-sel et du poivre.
Mettre les noix de Saint Jacques à mariner pendant 2h environ dans la persillade.
Lorsque le risotto est terminé, faire chauffer la poêle et y verser la persillade, bien mélanger. Puis y déposer une dizaine de Saint Jacques environ 1 mn sur chaque face (attention, ça va vite! il faut juste les saisir).