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Allergies alimentaires : c'est le flou au niveau des étiquettes

Par Benjamin Tolman
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France - Un rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) insiste sur l’absence de messages explicites sur les allergènes contenus dans les produits alimentaires.

Jusqu’à présent, les substances allergènes étiquetées n’étaient que celles introduites volontairement par le fabriquant du produit. La « présence fortuite » de substances allergènes faisait l’objet de plusieurs formulations comme « produit fabriqué dans un atelier utilisant… » ou « produit pouvant contenir… »

L’Afssa souhaite harmoniser tous ces messages car ces allergènes « masqués » sont responsables de 8,6 % des accidents allergènes graves et sont liés soit à une absence d’étiquetage, soit à un changement de conditionnement et/ou de recette induisant une erreur d’étiquetage.

Les recommandations de l’agence vont dans le sens d’un nombre limité et plus précis de formules sur les allergènes involontaires et l’indication de « la quantification du risque associé ». Le rapport mentionne : "Il serait dans tous les cas souhaitable que les ingrédients utilisés dans les produits étiquetés avec cette allégation puissent être garantis "sans présence fortuite" et non pas seulement "sans ingrédient allergène". La formule « garanti sans » tel allergène est proposée, ainsi qu’un étiquetage plus précis des allergènes ajoutés de façon volontaire.


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