Comme je vous l'avez dit dans le précedant article j'ai utilisé l'huile d'olive pour faire plusieurs recettes sucrées .
J'avais repéré cette recette sur Food network de la jolie Giada De
Laurentiis et aussi vu sur le blog de Sandra.
Je vous conseille d'essayer ce delicieux gâteau , il est fondant, parfumé, moelleux à souhait, j'ai vraiment eu un gros coup de coeur pour cette recette que je trouve
formidable.
Ingredients
200g farine T55
2 cc levure chimique
1 cc sel fin
3 oeufs
200g sucre
2 cc zeste de citron
2 cc zeste d'orange
60g lait
180g d'huile d'olive vierge extra Bahadourian
70g amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Huiler légèrement un moule rond de 20 cm ou un moule à cake
Mélanger la farine , la levure , le sel et réserver.
Dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les oeufs avec le sucre et les zestes finement râpés d'orange à jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le lait et battre quelques secondes pour le mélanger puis ajouter l'huile d'olive en filet tout en continuant à fouetter.
Verser la farine sur le mélange oeuf/sucre/zestes/lait/huile d'olive sans trop travailler l'appareil, juste mélanger jusqu'à ne plus voir la farine. Ajouter les amandes, mélanger rapidement puis verser la pâte dans le moule huilé .
Enfourner et cuire environ 30à 35 min. Posez une feuille de papier aluminium au-dessus du gâteau au bout de 10 min de cuisson, retirez en fin de cuisson et laissez le gâteau 1 ou 2 minutes dans le four éteint pour obtenir une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir avant de démouler.
Dans la recette Giada propose une compote d'agrumes pour déguster ce gâteau, vous avez la recette ici.
Par manque de temps je n'ai pas pu la faire mais j'avais de la confiture de clementines à la maison, nous l'avons degusté avec (vraiment delicieux ) et sans ( très bon aussi ).