Ma première bouchée de cheesecake fût une révélation, vous savez comme quand quelque chose d'inconnu se présente à vous et vous ouvre une nouvelle fenêtre sur le champ des possibles!! J'adore cette sensation de découverte!
J'avais réalisé un cheesecake à la crème de marron et au coulis de framboise qui m'avait enchanté. Aujourd'hui, je tente des versions individuelles, allégées, sans cuisson, sans oeuf donc! Bon, on s'éloigne sans doute du cheesecake traditionnel (c'est à dire avec du fromage frais type Philadelphia) mais après tout c'est un gâteau fait avec du fromage frais-petits suisses.
Je me suis inspirée d'une recette
tirée du livre "cheesecake" des éditions saep.
J'ai juste troqué le citron vert contre du citron jaune
et la pastéèque contre les myrtilles!!!!!
MINIS CHEESECAKES AU CITRON ET MYRTILLES
Ingrédients pour 2 cheesecakes (8 cm de diamètre)
(temps de préparation : 20 min / temps de repos : 24 heures)
- 80 g de speculoos (ou biscuits sablés)
- 20 g de margarine
- 4 petits-suisses (240g)
- 50 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- le zeste d'1/2 citron + son jus
- 100 g de myrtilles
- Mixer les speculoos avec la margarine.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Mélanger au batteur les petits suisses, le sucre, les zestes et le jus de citron.
- Déposer les cercles à entremet sur une assiette à dessert et déposer la moitié du mélange spéculoos dans chaque cercle. Tasser.
- Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre au micro-ondes pendant 30 sec.
- Incorporer la gélatine fondu dans le mélange de petits-suisses et mélanger à nouveau au batteur pendant une minute.
- Recouvrir la pâte biscuitée avec le mélange crémeux.
- Finir par les myrtilles que vous arroserez de quelques gouttes de citron (avec le reste du 1/2 citron).
- Mettre au frais pendant au moins 24 heures afin d'optimiser la prise.
Le mariage citron-myrtilles est exquis!!!!