Cake tartiflette

Par Palaisdeslys




Le froid encore présent, les soirées sous la couette sont toujours d'actualité et les repas plus chauds (plus calorifères) aussi. D'où l'idée de ce cake façon tartiflette.
Le cake représente pour moi la facilité, le côté pratique et transportable, la satiété. Délicieux pour un dîner accompagné d'une salade ou encore lors d'un apéritif dinatoire. C'est à vous de voir!
CAKE TARTIFLETTE

Ingrédients pour 1 cake
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 40 min)
  • 500 g de pommes de terre coupées en morceaux moyens
  • 200 g de lardons nature
  • 100 g de fromage à raclette
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine de blé
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre, muscade
Préparation
  1. Peler les pommes de terre et les couper en morceaux moyens. Faire cuire pendant 15 min (qu'elles soient encore un peu fermes, car elles vont continuer à cuire dans le cake). Réserver.
  2. Faire griller les lardons afin que le gras soit brûlé. Réserver.
  3. Mélanger la farine dans un saladier avec la levure, le sel, le poivre, la muscade.
  4. Creuser un puits et y déposer les oeufs un par un. Mélanger délicatement du centre vers l'extérieur.
  5. Ajouter le lait tiède, puis l'huile.
  6. Ajouter les pommes de terre, les lardons et le fromage à raclette coupé en dés.
  7. Verser cette préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  8. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant environ 40 min.
   

Ce cake est délicieux, le fromage fondu, le caractère des lardons,
la texture des morceaux de pommes de terre!