J'adore cette tarte, grande gourmande que je suis !! Je trouve que le sucré de la pâte apporté par la cannelle
se marie à merveille avec la douceur de la confiture de framboises ... Je vous le dis : c'est un délice ! A déguster été comme hiver, cette tarte qui a le bon goût de l'Alsace saura ravir petits
et grands ... surtout que l'on a toujours un pot de confiture de framboises sous la main !!
Avec cette recette, je participe au premier Click Gourmand qui se termine ce soir, sur Top Miam.
Alors pour une tarte, voici ce qu'il vous faut :
- 1 pot 1/2 de confiture de framboises (celle de ma maman of course !)
- 375 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 190 g d'amandes moulues (ou de noisettes, ou moitié moitié : ce que j'ai fais)
- 180 g de sucre
- 1 c. à café de cacao non sucré
- 2 c. à café de cannelle moulue
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 2 oeufs
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
En option (pour dorer) :
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait
Mélangez la farine avec la levure, les amandes en poudre, le cacao, le sucre, les épices et le sel. Creusez un puits puis cassez-y les oeufs. Mélangez puis ajoutez le beurre ramolli, coupé en
morceaux. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Laissez reposer 2h au frais, sous un film plastique.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte (pas trop fin, surtout qu'elle est TRES friable !). Allez, un petit effort, elle est très pénible à étaler mais le résultat vaut le coup !!)
Mettez la parte dans un cercle à pâte ou à entremet. Piquez la pâte avec une fourchette. Formez un petit boudin de pâte d'un centimètre de diamètre environ et collez-le au cercle de pâte afin de
former le bord de votre tarte.
Déposez la confiture sur le fond de la tarte et étalez-la de façon homogène à l'aide d'une maryse.
Avec les restes de pâtes, décupez des motifs à l'emporte-pièce ou des bandelettes de pâte pour former des croisillons. Déposez-les sur le dessus de la tarte.
Dorez les croisillons ou les motifs avec le mélange lait-jaune d'oeuf.
Faire cuire 30 à 40 minutes à 170°C.
Voilà, c'est prêt !!!
A servir froid. Et n'hésitez pas à congeler les restes (vraiment au cas où ... !!!)