Ma première panna cotta salée : ail-aubergines

Par Sofitchee
J'adore la pana cotta "traditionnelle" doucement vanillée, mais je n'avais jamais testé la panna cotta salée ! Alors avec le concours organisé par Pupuce "La panna cotta salée", c'était l'occasion de se lancer !
La panna cotta au foie gras m'a toujours fait envie, mais n'ayant pas de foie gras sous la main, c'était un peu difficile !!! Alors comme j'adore l'aubergine je me suis dit pourquoi pas ? Mais j'avais peur que ce soit trop fade ... donc j'ai rajouté de l'ail, qui se marie si bien avec l'aubergine, et même un peu de feta, pour le côté méditerranéen de la chose !


Pour goûter à cette pure merveille il vous faudra (pour 4 petites panna cotta taille muffin) :

- 20 cl de crème fraîche liquide UHT entière
- 1/2 aubergine
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de gélatine
- 40 g de feta émiettée
Tout d'abord, coupez la gélatine en morceaux et faites-la tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu'à frémissement. Ajoutez la feta et mélangez afin de l'incorporer à la crème. Coupez le feu puis ajoutez l'ail pour laisser infuser 15 min à couvert.
Lavez l'aubergine et faites la cuire au four ou au micro-ondes (j'ai opté pour la 2ème solution, beaucoup plus rapide !). Ôtez la peau après cuisson puis réduisez-la en purée (au robot ou à la fourchette).
Enlevez la gousse d'ail puis écrasez-la afin de l'incorporer à la crème. Ajoutez l'aubergine réduite en purée puis mélangez.
Égouttez la gélatine et ajoutez-la à la crème. Mélangez afin de bien la répartir au mélange.
Versez la préparation dans des moules à muffin ou des ramequins.
Laissez refroidir au frigo 2h environ.


Voilà c'est prêt !!!!! Délicieux, méditerranéen, un vrai délice !!

J'ai servi ça avec des oeufs brouillés à la feta, et des herbes de Provence pour la déco !!