Ce matin, je me lance : Je pars à la découverte de la cuisine chinoise.
Depuis quelques jours je bouquine "recettes chinoises",
le n°7 de la collection "maraboutchef". Les recettes paraissent simples.
J'ai bien dit "paraissent", car je me mélange un peu les pinceaux
dans ce nouveau vocabulaire culinaire. Fini la littérature,
il me faut maintenant du concret : toucher et gouter ces produits.
Je ne sais pas encore ce que je vais faire ce soir,
mais je dois constituer mon fond d'épicerie et je déciderai
du menu en fonction de ce que trouverai en produit frais.
Je pars donc faire mon premier marché chinois.
Rendez-vous rive droite dans le petit restaurant-épicerie :
Bon Appétit
98 rue Général Leclerc . 76000 ROUEN
02 35 98 14 62
Les indispensables pour commencer
Sauce Soja, à base de haricots de soja fermentés
Sauce Hoisin, c'est une sauce très épaisse, douce mais épicée,
à base de haricots de soja fermentés et salés, d'oignons et d'ail.
Elle sert à mariner ou badigeonner les viandes
et les poissons grillés ou sautés.
Sauce Satay, c'est une sauce barbecue douce et sucré
composée de noix de coco, d'oignons, d'arachides,
d'huile de palme et d'un mélange d'épices.
L'huile de sésame, à base de graines de sésame rôties et pilées,
elles sert plus à parfumer qu'à cuisiner.
Les petits piments rouges, très forts, on les retrouve dans nombres
de recettes. On les utilise pour l'huile pimentée. Supporte bien la congélation.
Les champignons Shiitake, très parfumés, ils sont vendus séchés.
A faire tremper avant usage, en changeant l'eau plusieurs fois.
Le gingembre, plantes
Les ciboules, plantes vivaces voisine de l'oignon à longues tige vert foncé.
Ses tiges vertes se consomme surtout crues tandis que la bulbe
s'accommode comme l'oignon.
La coriandre, également appelée "persil arabe" ou "persil chinois",
on la retrouve régulièrement dans ces deux cuisines.
Fraiche, on l'ajoutera au moment de servir pour lui garder toute sa saveur.