Il y a quelques jours, je vous parlais de l’idée qu’avait eu Gwen de faire le tour du monde en recettes ; le tirage au sort m’avait attribué la Palestine.
Après quelques recherches sur internet, j’ai décidé de préparer ce qui semble être le plat national palestinien : le Dajaj mahlous, un poulet aux oignons et aux épices.
Je l’ai accompagné de pitas, farcies avec des aubergines et des courgettes sautées à l’huile d’olive, de houmous et d’une petite salade « frisouille » aux graines germées d’alfala, pour la fraîcheur :
Poulet palestinien
Ingrédients :
1 poulet fermier bio
3 à 4 oignons
du sumac ou du citron (moi j’ai utilisé le citron !)
du curcuma (heu ! c’est Hellenique qui va rigoler !)
canelle, paprika, sel, poivre.
Huile d’olive.
Préparation :
Lever les cuisses et les blancs de votre poulet, dégraisser et enlever la peau (garder bien votre carcasse, des recettes arrivent pour l’utiliserJ).
Déposer les morceaux de poulet dans un saladier, verser le citron, l’huile d’olive et toutes les épices, mélanger pour bien répartir.
Déposer le tout dans un plat à four type cocotte et enfourner à 230° pour 1 heure.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle et laisser dorer 15 minutes.
C’est absolument délicieux, les parfums sont envoûtant et le poulet et d’une tendresse incroyable :
Houmous
Ingrédients :
pois chiches secs
huile d’olive
le jus d’un citron
tahini
ail
cumin
sel, poivre
Préparation :
Je fais tremper et germer les pois chiche pour bénéficier de tous les bienfaits de la germination, avant de cuire doucement les pois chiches.
Je les mixe ensuite avec le reste des ingrédients.
C’est volontairement que je ne donne pas de proportions car pour le houmous, chacun a ses dosages préférés (et moi je l’aime bien épicé).
Sur les pitas c’est un vrai délice !
Pita
Ingrédients :
250 g de farine
Un sachet de levure de boulangerie
5 g de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
15 cl d’eau
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant 5 minutes. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1heure et demi.
Au bout de ce temps, diviser la pâte en 4 pâtons et former des boules, couvrir et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 230°.
Abaisser la pâte sur ½ cm d’épaisseur et faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée.
A vous de farcir avec tout ce que vous voudrez :
Le tout accompagné d’une petite salade et de légumes sautés :
Merci Gwen pour ton idée qui nous a permis de nous évader le temps d’un repas !!