Classique parmi les classiques, le gâteau au yaourt se décline de mille et une façons. Qu’il soit nature, aux fruits ou encore aux pépites de chocolat, on ne s’en lasse pas.
Le gâteau aux yaourts que je vous propose sort de l’ordinaire : yaourt au lait de vache et yaourt au lait de soja sont mélangés et la crème de riz envoyée par Quai Délices a remplacé la Maïzena.
Très léger en raison de l’absence de matière grasse, moelleux et savoureux, ce gâteau est le goûter idéal des gourmands à la recherche de leur enfance perdue.
Pour 6 personnes (soit un gâteau cuit dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :
1 pot de yaourt nature (un yaourt maison pour ma part) ;
1/2 pot de yaourt au lait de soja nature ;
2 pots de farine de blé ;
1 pot de crème de riz Quai Délices ;
2/3 de pot à 1 pot de rapadura (en fonction de vos goûts) ;
2 oeufs moyens ;
1/2 sachet de levure chimique ;
1 pincée de sel.
Temps de préparation : très rapide.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).
Dans un grand saladier, versez tous les ingrédients en mélangeant à chaque ajout afin d’obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation dans un moule à manqué. Si celui que vous utilisez n’est pas antiadhésif, graissez-le avec un peu de beurre avant d’y verser la pâte.
Enfournez 45 minutes environ. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Dégustez froid.