pour 4 personnes :
pour la génoise au vert de poireau :
200g de vert de poireau
50g farine de blé si possible complète
3 oeufs blancs et jaunes séparés
1cc levure, sel et poivre
pour la crème de poireau :
200g de blancs de poireau
2 Petits-Suisses
1 filet de jus de citron, sel et poivre
La veille, préparer la génoise : faire cuire à la vapeur le vert de poireau (j'utilise mon cuit-vapeur que je mets au micro-ondes 6mn puissance max) puis le mixer, le mélanger, ensuite, avec les jaunes d'oeuf, la farine, la levure et saler. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement
Verser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, la répartir de manière à former un rectangle de 20x25cm environ et cuire au four th 180° 10 à 15mn
préparer la crème de poireau : cuire le blanc de poireau à la vapeur, le mixer avec les Petits-Suisses, saler et poivrer, ajouter un filet de jus de citron
Une fois la génoise cuite et légèrement tiédie (mais pas trop, elle doit rester souple pour pouvoir être roulée sans casser) étaler la crème de poireau et rouler la génoise. Maintenir le roulé bien serré dans un film et réserver 12 à 24h au frais.
Le jour-même : couper la génoise en tranches et...déguster !
Mona