Il y a 2 semaines, j’ai reçu mes amis Katie, Rébecca et David pour le dîner. Katie s’occupait de l’entrée (une délicieuse tarte fine au bleu, poires et noix), Rébecca du dessert (glace crème brûlée à l’érable et glace coco) et David de la diète liquide! De mon côté, je me chargeais du plat principal. En faisant mes courses, j’ai décidé de faire une longe de porc mais comme c’est assez fade comme viande, je me suis dit que ça serait bien meilleur si la longe était farcie. Pourquoi ne pas essayer des figues et des noix de pin!
J’ai commencé par couper mes figues en morceaux et je les ai plongé dans du porto pour les réhydrater. Pendant ce temps, j’ai fait griller une demie tasse de noix de pin. J’ai préparé un mélange d’épices: herbes de Provence, quelques tiges de romarin, quelques brin de thym, sel et poivre. J’ai égoutté mes figues en prenant soin de récupérer le porto et je les ai mélangé aux noix de pin grillé. J’ai farci ma longe du mélange de fruits et de noix et j’ai ficelé la longe. Pas facile avec la farce, le mélange s’échappe de partout! Une fois bien ficelée, j’ai piqué la viande d’ail et j’ai badigeonné le tout d’huile d’olive et je l’ai roulé dans le mélange d’herbes. Et voilà, j’ai enfourné le tout à 400°F (210°C) pendant 2h.
Pendant la cuisson j’ai préparé une petite sauce pour accompagner la longe. Dans une casserole à fond épais, j’ai mélangé du porto, du bouillon de poulet, le romarin, la cannelle, le miel, le sel et le poivre et j’ai laissé réduire de moitié. Après avoir retiré la cannelle, le thym et le romarin, j’ai versé l’appareil dans mon robot et j’ai pulsé jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Puis, j’ai transféré le tout dans ma casserole. J’ai ajouté le beurre en petits morceaux à ma sauce et voilà, la sauce est prête. Je l’ai réservé à température ambiante et je l’ai réchauffé juste avant le service. J’aurais aussi pu la faire la veille et la conserver au réfrigérateur…
Juste avant le service, je trouvais que mes assiettes manquaient un peu de couleur! J’ai donc pensé faire un genre de gremolata, comme pour l’osso bucco. J’ai haché grossièrement quelques figues, quelques noix de pin et une grosse poignée de persil plat et j’ai saupoudré le tout sur la viande, juste au moment de servir!
Longe de porc
- 1 longe de porc
- 2 gousses d’ail
- 1 c à table de romarin finement ciselé
- 1 c à table de thym
- 1 c à table d’herbes de Provence
- 2 c à table d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1/2 tasse de noix de pin grillées
- 2 tasses de figues séchées
- 1 tasse de Porto
Sauce aux figues
- 2-1/2 tasse de Porto (j’ai récupéré le Porto dans lequel j’ai réhydraté les figues)
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 12 figues séchées
- 1 brin de romarin
- 2 brins de thym
- 1 bâton de cannelle
- 1 c à table de miel
- Sel et poivre
- 1 c à table de beurre
Gremolata
- Un tasse de persil haché
- 1/4 tasse de noix de pin grillé
- 1/3 tasse de figues séchées