J'ai réalisé ce gâteau il y a quelques temps déjà pour un après midi "salon de thé" avec quelques amis. Nous nous sommes régalés! 3 blancs d'oeufs, 40g de sucre en poudre, 70g de sucre glace, 25g de farine, 40g de noix en poudreFondre le chocolat au bain marie, chauffer le lait avec l'agar-agar et l'incorporer au chocolat à la maryse en 3 fois.Peler et épépiner les poires , les arroser de jus de citron pour qu'elle ne noircissent pas. Les faire pocher dans un sirop préparé avec l'eau et le sucre pendant une vingtaine de minutes.Faire un caramel à sec avec le sucre, ajouter le lait chaud (attention aux projections), puis le beurre salé coupé en petits morceaux.Monter les blancs en neige, quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre. Incorporer le sucre glace, la farine et les noix délicatement à la maryse.
Ingrédients :
Mousse au chocolat : 150g de chocolat noir, 100g de lait, 1 càc d'agar agar, 180g de crème
Bavarois caramel salé : 100g de sucre, 70g de beurre demi sel, 20cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 10g de maizena, 1 càc d'agar agar, 150g de crème
Biscuit aux noix :
Préparation :
5 poires, le jus d'un citron, 100g de sucre, 300g d'eau
Mousse au chocolat :
Monter la crème en chantilly, et la mélanger délicatement au chocolat.
Déposer la mousse au fond d'un moule à cake chemisé de film alimentaire, et placer au frais.
Une fois les poires refroidies, les couper en tranches épaisses puis les répartir sur la mousse au chocolat, remettre au frais.
Penser à en réserver quelques morceaux pour le décor du gâteau!
Bavarois au caramel salé :
Mélanger les jaunes avec la maïzena et l'agar agar, ajouter le lait caramélisé et cuire comme une crème pâtissière.
Incorporer au mélange réfroidi la crème fouettée, puis le déposer sur les poires, remettre au frais.
Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire 10 mn dans le four préchauffé à 180°.
Couper un rond de biscuit de la taille de votre moule, puis le poser sur le bavarois au caramel. Réserver au frais, l'idéal étant de préparer la gâteau la veille pour le lendemain.
Biscuit aux noix :
Démouler, décorer selon votre inspiration! Ici bord en chocolat, technique vue sur le blog de Chantal (Assiettes Gourmandes), des morceaux de poires, des noisettes caramélisées et comme il me restait du caramel, un essai de nougatine!