Les autres recettes : Curry maison

Par Bouffedumardi
Le curry est souvent considéré, à tort, comme une épice à part entière alors qu'il s'agit bien d'un mélange de plusieurs épices. Pour le rappel historico-ethnique et tout ce qui va avec vous pouvez aller voir ou encore ici.
Rappelons simplement qu'il existe autant de variété de curry que de personne qui le prépare.
Les variantes sont donc presque illimitées et il est bien sûr possible d'ajouter bien d'autres variétés d'épices.

Voici le mélange qu'il est possible d'utiliser comme base à des recettes de curry de légumes ou de viande comme le curry doux de carottes aux raisins secs ou le curry d'agneau que nous vous avions proposé.

Faire son curry soi même, à la maison et se passer de celui qui se décarcasse est bien plus jubilatoire, bien meilleur et surtout archi simple !

   Lio.


Ingrédients pour réaliser 2 ou 3 curry pour 4 à 5 personnes (variables selon les plats bien sur)
:

- 3 càc bombées de mélange de graines de cumin, fenugrec et moutarde (acheté sous l'appellation "graines à roussir)
- 3 càc bombées de graines de coriandre
- 3 càc bombées de curcuma
- 2 càc bombées de graines de fenouil
- 9 clous de girofle
- 9 gousses de cardamome
- 9 grains de poivre noir
- 1 bâton de cannelle

La réalisation est très simple.
Elle ne vous prendra que quelques minutes et vous permettra d'agrémenter vos plats exotiques.


1ère étape
: préparer toutes vos épices et les réunir dans un même récipient, à l'exception du curcuma.

2è étape : faire chauffer un wok (ou autre casserole ou poêle à fond antiadhésif de préférence) à feu vif.

3è étape : quand le wok est chaud, y jeter les épices. Les laisser torréfier entre cinq à 10 minutes en mélangeant régulièrement.

4è étape : une fois les épices bien grillées, les retirer du feu, les laisser refroidir quelques minutes et les réduire en poudre à l'aide d'un pilon, d'un mixeur ou d'un moulin à café.

5è étape : ajouter enfin le curcuma et remixer pour mélanger le tout (il est possible de faire griller le curcuma avec les autres épices).

Conditionner le curry dans un pot prévu à cet effet (c'est là que Mr Ducros redevient notre compagnon culinaire préféré !).

Variantes : la recette donne un curry doux, non pimenté mais il est bien sur possible d'y ajouter un ou plusieurs piment(s) séché(s) au moment de la torréfaction, mais également de l'ail ou du gingembre en poudre.
Ces ingrédients peuvent tout aussi bien être ajoutés frais au moment de la préparation du plat.
C'est selon les goûts, c'est comme on aime !