Magazine Le vin

Essai de compost avec du marc de raisin

Publié le 06 mars 2009 par Sauvat

A l'automne dernier , la fédération viticole du Puy de Dôme sous l'égide de quelques viticulteurs ont demandé l'autorisation au service des Douanes la destruction de leurs marcs de raisins pour la campagne 2008 .
Cette autorisation a été acceptée pour tous les viticulteurs qui le souhaitaient .
COMPOST
Mais que faire de ce déchet viticole ?
Michel , mon mari , a eu l'idée de mettre en place un essai compost en collaboration avec notre fédération viticole par l'intermédiaire de Paul Barbasanges et de la CUMA de compostage du Puy de Dôme déjà existante depuis plus de 10 ans .
L'objectif de cet essai est d'utiliser une matière première déjà existante sur notre Domaine , de le transformer en compost pour pouvoir l'épandre ensuite dans nos vignes .
Les matières premières sélectionnées sont :
- fumier de bovins
- fumier de volaille
- marc de raisins
Un premier retournement a eu lieu il y a une bonne dizaine de jours avec l'aide du chargeur de la cuma de compostage .
Ce mélange ( Fumiers et marc ) va subir une première fermentation dite chaude : une phase de dégradation de la matière organique facilement dégradable au cours de laquelle la t° atteint 60 à 70 ° C .
Des contrôles de températures seront effectuées par une sonde .

  • Relevé de T° 4 jours après le 1er retournement : entre 40° et 70 ° C selon les endroits de prélèvement °


COMPOST

COMPOST

COMPOST2.jpg

Un deuxième retournement est prévu dans 3 ou 4 semaines .


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