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Voila les premiers cupcakes sortis de ma cuisine. J'ai découvert ces petites douceurs colorées aux Etats-Unis. La première fois que ces petits gâteaux et moi avons croisé nos regards je dois avouer que j'ai été très sceptique. Des couleurs impossibles, du chimique et des décorations trop parfaites. Il a fallu que l'on m'en offre pour que je goute.
Ma première fois: en 2000 lors d'un anniversaire au club d'escrime californien que je fréquentais. Un rictus poli et forcé est apparu sur mon visage en voyant ces genres de muffins couverts de glaçage vert bouillie d'alien ...
En une bouchée j'ai presque délaissé éclairs, religieuses et autres macarons bien français pour du made in usa.
Je pensais qu'il fallait être pro pour en réaliser à la maison, du coup je n'avais pas tenté avant le defi des Daring Bakers de novembre 2008. A ma grande surprise c'est plutôt simple à réaliser.
Recette des cupcakes au caramel:
Ingrédients:
pour les gâteaux:
80g de beurre
250g de sucre tasse de sucre
gros sel
6 à 8 cuillères à soupe de caramel
2 oeufs, à température ambiante
extrait de vanille
200g de farine
levure chimique
240ml de lait
pour le glaçage (icing/frosting en anglais):
80g de beurre
200g de sucre glace
4/6 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
extrait de vanille
2/4 cuill à soupe de caramel
un pincée de fleur de sel
pour la déco: des physalis (ou amours en cage)
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180C
2- Travailler le beurre au mixeur à petite vitesse. Quand il est mou ajouter le sucre et le sel. Toujours en travaillant à petite vitesse.
3- Lorsque le mélange est homogène y incorporer le caramel en travaillant toujours au fouet électrique ou mixeur à vitesse moyenne.
4- Augmenter la vitesse et y ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.
5- Réduire la vitesse à mini et ajouter 1/3 de la farine mélangée à la levure, puis la moite du lait, puis 1/3 de la farine, puis le lait restant et enfin le reste de farine.
6- Répartir le mélange dans un moule à muffins où vous aurez pris le soin de placer des caissettes (en silicone c'est encore mieux)
7- Enfourner 20 minutes à 180C.
Glaçage:
1-Faire fondre le beurre.
2-Dans le mixeur mettre le beurre, le sucre glace. Puis la crème et le caramel et la fleur de sel.
Montage:
Faire refroidir les gâteaux sur une volette à pâtisserie, et mettre le glaçage au frais.
Glacer les cupcakes lorsqu'ils sont bien refroidis à l'aide d'une petite spatule. Décorer d'un petit fruit.
A manger de façon modérée sinon il faudra changer de taille de bikini avant le mois de juin ... je dis ça je dis rien :-)
N'oubliez pas d'aller faire un tour sur le challenge de janvier: gâteau valentino au chocolat (sans farine idéal pour les allergique au gluten)