Tarte tatin à l'ananas

Par Zouck

   Un pari perdu, un gâteau partagé !!! Ne jamais parier quand on n'est pas sûr et pourtant je l'étais, mais pas assez ! Et me voilà obligée de faire un gâteau et comme je voulais innover sans faire de courses mais en utilisant les ingrédients que je possédais, j'ai, après bien des hésitations essayé de réaliser cette tarte tatin.

   Eh bien je suis tout à fait contente de moi (je sais c'est pas bien de se faire des compliments, mais tant pis !), c'était excellent, plein de beurre et de sucre, rien qu'à la regarder j'ai pris 3 kilos !!! En fait il y a bien longtemps, je faisais de la tarte tatin aux pommes, mais là je n'avais qu'une pauvre boîte d'ananas et rien d'autre, alors .........

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi) + 20 g
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre semoule + 20 g
  • 1 boîte d'ananas en tranches

Préparation :

   Dans un saladier, malaxez le beurre et le sucre avec les doigts.

   Ajoutez la farine et mélangez, toujours avec les doigts. Vous obtiendrez une pâte friable que vous ne pourrez étaler qu'avec les mains. Essayez quand même de commencer avec le rouleau à pâtisserie.

   Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule et versez 20 g de sucre en poudre que vous répartirez bien sur la surface.

   Egouttez et répartissez les tranches d'ananas. Ajoutez le restant du beurre coupé en petits morceaux sur les tranches d'ananas.

   Etalez par dessus la pâte sablée morceaux par morceaux.

   Enfournez à 180° pendant 45 min environ. Sortez votre gâteau du four et retournez-le sur un plat.

   Dégustez tiède.

Bonne journée.