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Cake moelleux au chocolat, fruits secs et pralines

Par Sabrina

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Pour ce cake du mercredi hyper moelleux et plein de saveurs, j'ai utilisé la base du fameux “cake d'hiver” de mon oncle auquel j'ai apporté mes propres modifications :

1. Une partie de la farine a été remplacée par du cacao amer.
2. Le beurre a été remplacé par un yaourt nature (B.A), de l'huile d'olive et de la purée de noisette.
3. Certains fruits secs ont été remplacés par d'autres et des écorces d'oranges confites ainsi que des pralines ont été ajoutées.

Ingrédients
4 oeufs
125g de sucre roux (la recette originale en comporte 250g mais je trouve ça énorme)
1 pincée de sel
1cs d'eau de fleur d'oranger
1 yaourt nature (125g)
35g de purée de noisettes
40ml d'huile d'olive
200g de farine semi-complète
50g de cacao amer
1/2 sachet de levure chimique
1cc d'un mélange de 4 ou 5 épices (ou d'épices à pain d'épices)
50g de noix
50g d'amandes entières (ou 100g de noix si vous ne mettez pas d'amandes)
50g de cranberries séchées (à la place des raisins secs)
40g d'abricots secs
Ecorces d'oranges confites (j'en ai mis la moitié d'une poignée)
Pralines (une bonne poignée)
Décoration : pralines ou autre

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le yaourt, l'huile d'olive et la purée de noisettes et mélangez bien.
Versez la farine, le cacao, la levure et les épices et mélangez à nouveau.
Incorporez enfin les fruits secs, les oléagineux, les écorces d'oranges confites et les pralines.
Mélangez, versez la pâte dans un moule à cake, parsemez le dessus de pralines et faites cuire pendant 40 à 45 minutes environ.

Une vraie merveille !

Conseils
- Si vous préférez mettre du beurre, il en faut 200g mais dans ce cas supprimez le yaourt, l'huile et la purée de noisettes.

- Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par 35ml d'huile.

- Si vous préférez un cake nature, remplacez les 50g de cacao par de la farine.
- Vous pouvez utiliser les fruits secs et oléagineux qui vous plairont.


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