Je suis partie il y a peu de temps, passer quelques jours en Haute Corse pour faire un break avec la vie agitée Parisienne. (et puis histoires aussi de prendre autre chose que du pot d'échappement au pti dej').
Alors me voila un soir à Orly, prête à décoller pour Bastia, qui soit dit en passant propose désormais des vols avec Easy jet à pas cher pas cher en s'y prenant à l'avance.
Bref, j'arrive tardivement le soir et quoi de mieux pour se réveiller le matin qu'une belle vue sur la cote est le chant des cigales ... euh non pas encore, mais le silence et des vergers de clémentiniers (tu vois, me suis pas trompée, j'ai pas dit mandarinier).
Au programme donc : farniente, aller chercher les œufs des
poules (voui, comme à la ferme), promenades dans les petits villages de Haute Corse (Vescovato, Olmo, Castellare di Casinca etc.),
randonnée dans la vallée de la Restonica, tour du Cap Corse avec ses virages en épingle à flanc de coteau (attention au
vertige), ballades dans le vieux Bastia, gavage de clémentines sucrées et sans pépin et de spécialités corse !
Voila un échantillon de mes photos :
Bien sur je n'ai pas pu m'empêcher de ramener dans ma valise de la crème de marron, des bonnes clémentines, du sauciflard de sanglier.
J'ai pu également gouter aux spécialités culinaires du pays dans une ferme auberge très sympa dans un ancien pressoir à Olive. Un menu pour tout le monde : Soupe, charcuterie, beignets, quenelles au brocciu (fromage de brebis), viande en sauce, fromage, dessert corse à base de farine de châtaigne. Avec un peu de chance le propriétaire des lieux viendra taper la discute (à moitié en corse) avec vous ! Adresse à ne pas rater !
U fragnu
Lieu dit Campo
Venzolasca
04 95 36 62 33
Uniquement sur réservation
de 34 à 40€