- 250 g de farine T 55
- 250 g de farine T 45
- 1 sachet de gourmandises pâtes briochées (ou 20 g de levure fraîche ou 3 c. à c. de levure sèche)
- 20 g de sucre
- 325 g de lait tiède à 35°C
- 40 g de beurre coupé en dés
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation au Thermomix (vous pouvez la réaliser à la main ou à la MAP) :
Mettre le lait et le sucre dans le bol et programmer 2 mn, 37°C, vitesse 2.Ajouter les farines et la levure puis programmer 2 mn fonction pétrin.Ajouter le beurre et programmer 3 mn fonction pétrin.Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de la toile Silpat ou d'un torchon propre.Placer un moule à baguette sur la grille du four (j'ai utilisé le moule silform baguettes Demarle). Déposer la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.Diviser la pâte en 4 x 200 g puis faire une boule avec chaque morceau.Tapoter légèrement chaque boule puis incruster les pépites de chocolat.Donner la forme de la baguette en partant du centre et avec les 2 mains, faire rouler la pâte sur votre plan de travail pour l'allonger.Déposer chaque baguette obtenue sur le moule à baguettes.Inciser les pains en biais à l'aide d'une lame incisette.Couvrir avec un torchon puis laisser reposer 30 mn à température ambiante.Préchauffer le four à 220°C.Dorer les baguettes à l'oeuf et faire cuire 15 mn.
Hier, j'avais également fait 2 gâches dont vous pouvez trouver la recette ICI.
Sur ce, je vous laisse imaginer le moelleux de ces délicieuses viennoiseries.