Cela faisait un moment que je n'avais pas mis de recettes de pains ou de viennoiseries donc voici une délicieuse recette de pain viennois qui vient du livre "Le pain" de Demarle.Ces baguettes sont vraiment moelleuses à souhait, un vrai délice.
Ingrédients pour 4 baguettes :
- 250 g de farine T 55
- 250 g de farine T 45
- 1 sachet de gourmandises pâtes briochées (ou 20 g de levure fraîche ou 3 c. à c. de levure sèche)
- 20 g de sucre
- 325 g de lait tiède à 35°C
- 40 g de beurre coupé en dés
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation au Thermomix (vous pouvez la réaliser à la main ou à la MAP) :
Mettre le lait et le sucre dans le bol et programmer 2 mn, 37°C, vitesse 2.Ajouter les farines et la levure puis programmer 2 mn fonction pétrin.Ajouter le beurre et programmer 3 mn fonction pétrin.Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de la toile Silpat ou d'un torchon propre.Placer un moule à baguette sur la grille du four (j'ai utilisé le moule silform baguettes Demarle). Déposer la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.Diviser la pâte en 4 x 200 g puis faire une boule avec chaque morceau.Tapoter légèrement chaque boule puis incruster les pépites de chocolat.Donner la forme de la baguette en partant du centre et avec les 2 mains, faire rouler la pâte sur votre plan de travail pour l'allonger.Déposer chaque baguette obtenue sur le moule à baguettes.Inciser les pains en biais à l'aide d'une lame incisette.Couvrir avec un torchon puis laisser reposer 30 mn à température ambiante.Préchauffer le four à 220°C.Dorer les baguettes à l'oeuf et faire cuire 15 mn. Alors, elles ne sont pas réussies mes jolies baguettes viennoises ?
Hier, j'avais également fait 2 gâches dont vous pouvez trouver la recette ICI.
Sur ce, je vous laisse imaginer le moelleux de ces délicieuses viennoiseries.