Magazine Cuisine
J'ai trouvé amusante l'idée de cette originale "tarte" de spaghetti à mi-chemin entre la frittata italienne et la tortilla espagnole, vue dans je ne sais plus quelle émission culinaire américaine animée par la belle Giada de Laurentiis. Le genre de petit plat à se faire le dimanche soir, en toute simplicité...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 250 g de spaghetti
- sel & poivre du moulin
- 1 oignon finement haché
- 100 ml d'huile d'olive + 1 fil pour la cuisson des pâtes
- 150 g de fines tranches de bacon coupées en lamelles
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 150 g de petits pois frais ou décongelés
- 100 g de champignons de Paris tranchés
- 300 ml de crème fraîche
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Cuire les spaghetti "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon haché avec les lamelles de bacon dans l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de carottes, les champignons et les petits pois. Faire sauter pendant 3 minutes.
Verser la crème et laisser cuire pendant 5-7 minutes, en remuant souvent. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Retirer de la chaleur et réserver.
Egoutter les pâtes et les mélanger à la préparation antérieure. Ajouter les oeufs préalablement battus et le fromage râpé. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans le plat à tarte et enfourner à 190ºC pendant 30-35 minutes. Retirer la tarte du four et la servir chaude, coupée en parts, avec de la sauce tomate chauffée et une salade verte.