Je n’ai jamais participé à un concours de cuisine sur la blogosphère (ou alors je ne m’en souviens pas) mais cette fois je me lance dans le mondialement connu (si, si !) KKVKVK, le 29ème du nom. Il était temps vous allez me dire. Peut être, mais il faut se lancer quand on en a vraiment envie, ou qu’on a une recette qui le mérite ou encore parce qu’on se sent prêt à le faire et non pas juste pour participer.
Pour mes paniers de Noël, j’ai réalisé des sablés diamants pour la première fois. J’ai souvent vu ces biscuits sur des blogs, de différentes couleurs, à différents parfums mais comme je ne suis pas très fana de gâteaux secs je n’en ai jamais confectionnés. Par contre je sais que mon cousin aime beaucoup les broyés du Poitou. Comment ça c’est quoi le rapport ? Et bien dans le genre sec c’est du gâteau sec ! On voit bien que vous n’en avez jamais mangé. Donc je disais, comme mon cousin aime ce genre de gâteau, cela m’a donné l’idée d’essayer d’en préparer pour mes cadeaux. J’ai suivi la recette de Pascal Weeks dans son livre Cadeaux Gourmands, des diamants à la vanille.
Comme je suis une incorrigible gourmande, et par conscience familiale, je les ai goûtés avant de les emballer. Il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis : j’ai trouvé cela très bon, pas du tout sec.
Cette semaine, je suis allée passer quelques jours chez ma
sœur et j’avais envie d’apporter quelques gourmandises. Dans un premier temps
je voulais faire des macarons, je suis dans une phase macarons et j’en apporte
à chaque invitation, mais j’ai eu peur de lasser. Comme j’ai vu que le thème du
dernier KKVKVK, organisé par Isabelle, était les diamants, autant faire d’une
pierre deux coup. En plus j’avais une idée en tête : cranberries séchées
et pépites de chocolat. Franchement je ne savais pas du tout ce que cette
association pourrait donner mais quand on a une idée derrière la tête elle ne s’efface
pas comme cela. Le seul problème c’est que je n’ai trouvé de cranberries
séchées nulle part. Vous allez rire mais du coup j’ai acheté des mélanges de
fruits au rayon apéritif de mon supermarché et j’ai trié les cranberries… je
rigolais toute seule pendant mon tri.
Pour environ 40 diamants chocolat cranberries :
250g de farine
150g de beurre mou (à sortir la veille)
100 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
40g de cranberries séchées
20g de pépites de chocolat
1 jaune d’œuf pour dorer
100g de sucre cristal
1 pointe de colorant en poudre
Mélanger le sucre, le beurre mou et le jaune d’œuf pour obtenir un mélange crémeux.
Ajouter la farine et le sel et sabler le mélange avec les mains. Ajouter les cranberries coupées en morceaux et les pépites de chocolat.
Former une boule et la diviser en deux boudins d’environ 3cm de diamètre. Pas d’inquiétude si la pâte s’effrite, resserrer un peu le boudin. Les filmer et les mettre au réfrigérateur environ 30mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, bien mélanger le sucre cristal et le colorant (attention aux doigts, ça tâche !).
Battre le jaune d’œuf avec une goutte d’eau et en badigeonner les boudins de pâte. Les rouler dans le sucre coloré.
Découper en tronçons d’environ 1cm d’épaisseur et les disposer sur la plaque de cuisson.
Enfourner et cuire 12 à 15mn puis laisser refroidir sur une
grille.
J’aime bien le côté acidulé des baies et le sucré du chocolat. Il me semble que ma sœur les a aimé aussi parce qu’elle en a mangé les ¾ alors que ce n’est pas une grosse mangeuse à la base.
Et voilà ma première participation à ce concours mythique qui dure quand même depuis 2005.
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