Ces 12 menus de prestige ont tous été imaginés à l’occasion d’événements historiques situés entre la fin du XIXe et la fin du XXe siècle. On trouve ainsi le menu de Buckingham Palace, qui accompagnait le Derby day de 1904 ou celui servi au palais de l’Elysée, le 31 mai 1961, au président John Fitzgerald Kennedy (“Langouste à la parisienne”, “Noix de veau orloff”, “Fois gras du Périgord en gelée”). Le défi pour les 12 grands chefs a été de réinventer ces menus sans les dénaturer.
Et pour honorer la qualité de ces menus légendaires et le talent des chefs qui les revisiteront, la Cuvée de prestige R. Lalou 1998 accompagne chacune de ces cartes. En parallèle, la Cuvée R. Lalou de Mumm est proposée à la flûte dans tous les établissements partenaires de l’opération “Menus de Légende”.
Les 12 chefs partenaires proposent depuis février un “Menu de Légende” dans leur restaurant :
- Christian Le Squer (Ledoyen, Paris) : 3 étoiles
- Alain Montigny (Carmontelle, hôtel Le Dolce, Chantilly) : 1 étoile
- Jean-Pierre Vigato (Apicius, Paris) : 2 étoiles
- Patrick Pignol (Le Relais d’Auteuil, Paris) : 1 étoile
- Christian Ernst (Le Moment, Marseille)
- Christophe Marguin (Christophe Marguin, Echets en Dombes, Lyon)
- Jean-Christophe Ansanay-Alex (L’Auberge de l’Ile, Lyon) : 2 étoiles
- Laurent Saudeau (Le Manoir de la Boulaie, Nantes) : 2 étoiles
- Rachel Gesbert (La Fontaine aux perles, Rennes) : 1 étoile
- Michel Portos (Le St-James, Bouliac)
- Michel Sarran (Michel Sarran, Toulouse) : 2 étoiles