Lorsque nous habitions à Napa, en Californie, il m’arrivait souvent de faire des escapades à San Francisco avec mon amie Céline. Le rituel que nous nous
imposions, non sans délice, était de prendre notre déjeuner au Café de la Presse, un petit restaurant : salon de thé situé non loin de Union
Square.
Je garde un souvenir particulièrement ému d'un cassoulet dégusté au Café de la Presse. Olivier, le Directeur des lieux avec qui nous avons sympathysé, nous apporte à chacune une
cassolette -qui est VRAIMENT très grande pour être appelée une cassolette- remplie d'un cassoulet qui semble à la fois suave, de part le jus et les haricots qui poiuntent leur nez sur les
bord, et croustillant par le dessus gratiné, le tout sublimé par une dose éxagérément délicieuse de gousses d'ail.. Une véritable tuerie en somme!
De nombreuses bouchées gourmandes plus tard, nous nous rendons à l'évidence: nous calons. Qu'à cela ne tienne, l'invention américaine du "Doggy bag" vient nous sauver d'un honteux gâchis.
Les émanations d'ail dans la voiture véritablement entêtantes jusqu'à Napa, cela dit le dîner du soir n'en fut pas moins délicieux...
Depuis lors, je m'évertue à recréer cet instant magique en cargeant mon cassoulet de toutes les gousses d'ail dont je peux disposer... Voilà pourquoi j'intitule ce Cassoulet "A ma Mode". Ennemis
de l'ail, s'abstenir...
Le marché pour 4
personnes: ● 200g de haricots blancs
secs ● 4 andouillettes
● 1 saucisson à
l’ail
● 200g de
lardons
● 400g de lard
fumé
● 250g de talon de
porc
● 1 petit pot de concentré de
tomates
● 2 oignons ● 5 carottes ● 2 cuillers à soupe de miettes de
pain
● 1 cuiller à soupe de persil
ciselé ● 15 gousses
d’ail
● 1 noix de
beurre
● 1 cuiller à soupe d’ail
semoule
● 1 cuiller à café de
thym
● 1 cuiller à café de
romarin
●
1 cuiller à café de sarriette
●
6 feuilles de laurier
● 1
cuiller à café de baies de genièvre ● 4
clous de girofle
● 1 cube de bouillon de volaille
dilué dans 20cl d’eau ● 1 pincée de poivre concassé
● 1 pincée de fleur de
sel
Préparation 1. La veille, mettre les haricots blancs à tremper.
2. Le lendemain, rincer les haricots
blancs et les mettre à cuire à l’autocuiseur pendant 20 minutes.
3. Dans une cocotte, poêle, faire
chauffer les lardons. Une fois ceux-ci commencent à rendre de la graisse, ajouter les oignons émincés et laisser cuire en remuant régulièrement. Ajouter 4 gousses d’ail ainsi qu’un peu d’ail
semoule. Ajouter le lard fumé coupé en tronçons, le saucisson à l’ail coupé en rondelles, le talon de porc coupé en morceaux, et l’ensemble des
épices et aromates. Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter 10 gousses d’ail en morceaux. Laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes.
4.
A dix minutes de la fin de la cuisson, préchauffer le four à 180°C. Ajouter les andouillettes et terminer la cuisson. Vérifier que le fond n’attache
pas. Emietter le pain et ajouter le reste d’ail écrasé, ainsi que le persil.
5. Dans un plat à gratin, disposer
le contenu de la cocotte et répartir les morceaux de viande. Parsemer l’ensemble avec la chapelure à l’ail et au persil et enfourner pour une trentaine de minutes.