Quand Madame bio nation se met aux fourneaux, cela fait à chaque fois des étincelles. Au menu ce soir, cette délicieuse tourte légère, issue des recettes de Jacqueline Desbrosses sur les curcubitacés.
Les ingrédients
- 500 g de potimarron
- 1 oignon
- 3 oeufs
- du gruyére rapé pour faire gratiner la tourte
- sel
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- sel
La préparation
Couper le potimarron, sans le peler (cela ne sert à rien et c’est embétant). Cuire à la vapeur le potimaron et l’oignon.
Réduire le tout en purée mettre dans une casserole et ajouter les 3 jaunes d’oeufs. Remuer à feu doux. Ajouter de la muscade, du sel et du poivre.
Battre les oeufs en neige et les incorporer à la préparation hors du feu.
Etaler la pâte brisé, verser la purée et étaler le fromage rapée sur toute la surface.
Mettre au four à 230 °C pendant 25 minutes et faire gratiner 10 minutes supplémentaires.