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Rooibos ou thé rouge

Publié le 02 mars 2009 par Jdprovence

planteMais que se passe-t-il ?

Hier en consultant les statistiques de mon site je vois quelque chose d'étrange: la page du the rouge ou Rooibos a été consultée comme jamais elle ne l'a été, elle représente près d'un tiers des visites dans ma boutique. Je sais bien que c'est un très bon produit, mais jusque là assez confidentiel.

Je cherche  l'erreur, sans la trouver ... jusqu'à ce que ce matin, une cliente appelle pour me demander des précision sur ses vertus. Et là je lui pose la question comment en a-t-elle entendu parler et le mystère soudainement s'éclaircit : samedi matin dans l'émission télématin il y a eu une chronique sur ce fameux thé.

Et là en catastrophe je recommande ce fameux thé à mon fournisseur dont je vous ai déjà parlé ici, et je profite de cette occasion pour vous parler plus avant de ce thé

Un peu d'histoire

On sait qu’il y a plus de 300 ans, les populations indigènes des montagnes au nord de la ville du Cap, en

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Afrique du Sud, cueillaient les parties aériennes du rooibos sauvage. Ils les faisaient fermenter pour en faire une infusion d’une couleur rougeâtre au goût sucré et fruité. Consommée chaude ou froide, cette infusion est aujourd’hui considérée comme la boisson nationale de l’Afrique du Sud

Ce n'est qu'au début des années 1930 qu'on a commencé à cultiver le rooibos à des fins commerciales. De nos jours, l'Afrique du Sud en produit annuellement plusieurs milliers de tonnes dont près de la moitié est exportée vers l'Allemagne, les Pays-Bas, l'Angleterre, le Japon, la Malaisie, la Corée du Sud, la Chine, la Pologne, l'Italie, la France et l'Amérique du Nord.

Son intérêt

L’intérêt récent pour l’infusion de rooibos tient au fait qu’en plus de renfermer des substances antioxydantes en quantités relativement importantes, cette boisson ne renferme pas de caféine comme c’est le cas pour le thé ou le café. Elle est également pauvre en tannins, ces substances responsables du goût astringent du thé, lequel ne plaît pas à tous

Son action

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rooibos
Le rooibos contient plusieurs substances antioxydantes, surtout des polyphénols tels que l’aspalathine (seule source naturelle connue), la nothofagine, la quercétine et la lutéoline3-6. On estime que les antioxydants protègent les cellules de l’organisme contre les méfaits du stress oxydatif, lequel est notamment associé au cancer, aux maladies dégénératives et au vieillissement cérébral

- Sa richesse en polyphénols en fait une remarquable boisson anti-oxydante (lutte contre le vieillissement). C’est une aide intéressante dans le diabète de l’âge mûr

- et aussi : bien qu’on n’ait mené, à ce jour, aucun essai clinique qui permette de confirmer l’efficacité de ces usages, plusieurs médecins sud-africains recommandent l’infusion de rooibos pour soulager les coliques des bébés. Aussi, l’usage populaire local veut que la boisson ait des vertus contre les troubles digestifs ou du sommeil et, par voie externe, pour le traitement des allergies cutanées, de l’eczéma et de l’érythème fessier

Le Rooibos de Journées de Provence

dès l'ouverture de notre rayon tisanes et thés, nous avons proposé ce produit assez confidentiel jusqu'ici. Mais le grand avantage de notre thé, c'est qu'il est nature, souvent on le trouve parfumé avec d'autres ingrédients, et qu'il est certifié bio

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Bonne découverte !


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