La 100ème édition du Guide Michelin

Par Philauvergne @Philauvergne

Le petit guide rouge de 400 pages offert aux automobilistes et comportant un très grand nombre d’informations pratiques (comment changer un pneu ou entretenir son véhicule notamment), le guide MICHELIN est devenu, au fil des années, la référence en matière de gastronomie, un guide de plus de 2 000 pages qui propose une sélection de près de 8 500 établissements pour aider les voyageurs dans leurs déplacements.

Le Mois Gourmand

Avec cette centième édition du Guide, Michelin propose du 9 mars au 5 avril : “Le Mois Gourmand“. Pendant un mois, plus de 900 restaurants répartis dans toutes les régions de France se mettront aux couleurs du guide MICHELIN en proposant des offres spéciales « Centième édition » :

  • menus spéciaux à prix mitonnés,
  • ateliers découverte du marché avec le chef,
  • visites de caves avec dégustation de vins,
  • visites de chais, dîner dans les cuisines avec les explications du chef,
  • réduction sur la carte des vins ou sur des cours de cuisin
  • remise de recettes ou d’une spécialité régionale…

Pour bénéficier de ces offres, le client doit présenter au restaurateur un pass disponible dans le guide MICHELIN France 2009. Ce pass, valable pour deux personnes, peut être utilisé de façon illimitée dans l’ensemble des restaurants participant au « Mois Gourmand du guide MICHELIN ». La liste des restaurants participant ainsi que leurs offres sont consultables, par département, sur le site Internet www.guide-michelin-centieme.com, dès le lundi 2 mars.

Les étoiles

  • Bib gourmand : c’est la catégorie proposant un très bon rapport qualité prix : Entrée + plat + dessert à 29 euros maximum en province et 35 euros à Paris.
    cette année, on compte 86 nouveaux “Bib Gourmand”. La catégorie compte 527 restaurants.
  • Première étoile : 449 établissements dont 63 nouvelles une étoile.
  • Deux étoiles : 73 restaurants cont 9 nouveaux
  • Trois étoiles : 26 restaurants dont un nouveau

Le guide propose aussi des hôtels : 293 dont 26 nouveaux ; des établissemts espoirs : 19 dont 14 pour une étoile et 5 pour deux étoiles.

Les établissements en Auvergne

LES GAGNANTS :

  • Trois étoiles :
    • Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire
  • Deux étoiles :
    • aucun
  • Une étoile :
    • Le Haut-Allier à Alleyras (Haute-Loire)
    • Jean-Claude Leclerc à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
    • Le Bretagne et sa Résidence au Puy-en-Velay (Haute-Loire)
    • Maison Decoret à Vichy (Allier)
  • Les espoirs à la première étoile :
    • Fleur de Sel à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Sans compter les “bib gourmand”

LES PERDANTS

  • Disparition de la première étoile :
    • Château de Maulmont à St-Priest-Bramefant (Puy-de-Dôme)
  • Disparition du “Bib gourmand” :
    • Quatre Saisons à Aurillac (Cantal)