Recette suggéré par Lyb de And Then I Do the Dishes
dans le cadre de ma quarante-deuxième participation aux TWD
A moon beam through the prune in June
Reveals your chest I see your lovely beans
And in that magic go-kart I bite your neck
The love I have for you, my dear
Is real and very new
Prune!
If it is a real prune knows no cheese
And stands, Oh! no!
Taller or softer than any tree (or bush)
And I know the love I have for you
Will grow and grow and grow, I think
And so my love I offer you
A love that is strong a prune that is true
Extrait de Duke of prunes, Frank Zappa -1967
Gâteau
- 20 pruneaux dénoyautés coupés en morceaux
- ¼ t. brandy d’abricots (cognac, whisky ou autres)
- ⅔ t. pacanes finement hachées
- ¼ t. farine
- Pincée de sel
- 7oz. chocolat mi-sucré haché
- ½ t. beurre coupé en quatre morceaux
- 3 œufs divisés
- ⅔ t. sucre
- 3oz. chocolat mi-sucré haché
- 3 c. à table beurre
- 2 c. à table sucre glace
Dans un bol, mélanger les pruneaux hachés et le brandy, passer 1m30s. au four micro-ondes, mélanger à nouveau et gonfler les pruneaux en macérant ainsi pendant au moins 1H.
Dans un bol, mélanger les pacanes, la farine et le sel, réserver.
Dans le haut d’un bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre jusqu’à bien lisse.
Retirer du bain-marie, ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs réservés, mélanger à nouveau.
Incorporer les pruneaux, le jus de macération et le sucre, bien mélanger jusqu’à onctueux.
Monter les blancs en neige ferme et délicatement les plier à l’appareil précédent.
Transférer le tout dans un moule à charnière de 8 à 9’’, préalablement tapissé de papier parchemin beurré.
Déposer le moule sur une plaque de cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 375° pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau propre inséré au centre du gâteau ressorte strié de chocolat.
Laisser tempérer 5 minutes avant de démouler.
Pour la ganache
Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au four micro-ondes environ 45 secondes.
Bien mélanger le chocolat et le beurre fondu, jusqu’à bien lisses.
Tamiser le sucre glace sur le chocolat fondu et bien incorporer.
Une fois le gâteau bien refroidi, glacer le gâteau de la ganache au goût.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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