En découvrant les ingrédients d'A vos casseroles#20, je me suis réjouie d'y voir la coriandre que je croquerai presque en branches tant je l'apprécie... En pensant à ce nouveau défi, je songeai à
combiner coriandre et pois cassés dans un scone salé. Car grâce à la visite d'une amie vivant à Londres, les scones salés ont été la révélation gustative de février.
Et en faisant ce matin mon tour de blog dominical, j'ai constaté la déferlante de cupcakes lancée par le capitaine Dorian.
Mon âme de navigatrice culinaire m'a aussitôt dicté de changer de cap et de hisser haut le pavillon de la cupcakemania.
Si vous voulez vous aussi effectuer cette traversée parfumée, chargez dans vos cales
Pour la base
100g de purée de pois cassés maison (cuits avec des graines de coriandre conservées dans la purée)
100 g de farine
1 demi-sachet de levure
3oeufs
Pour le glaçage
2 Carrés frais
2 CS de pesto à la coriandre (j'ai suivi à la lettre la recette trouvée là : http://www.flavorcapture.com/341-pesto-de-coriandre-aux-pistaches-et-noisettes-une-redecouverte-de-lessentiel.html)
Pour la déco
Du sésame au wazabi (butin de mon dernier pillage de Tang frères)
Torréfiez d'abord pistaches et noisettes destinés au pesto
Hardi moussaillons
Mélangez ferme farine et levure
Rajoutez la purée, mélangez puis les oeufs un à un.
Versez dans les moules choisis
Enfournez le tout au four à 200°C une vingtaine de minutes
Pendant ce temps, confiez à la machoire du mixer tous les ingrédients du pesto.
Ecrasez ensuite les carrés Gervais à la fourchette et mélangez-les au pesto.
Une fois les cupcakes refroidis et démoulés, recouvrez-les de glaçage puis saupoudrez de sésame.
Garanti anti-mutinerie des méfiants de la légumineuse.
Je ne pensais sincèrement pas quand je me suis embarquée dans l'aventure que j'obtiendrai un résultat aussi glamour avec une base de pois cassés.
Textures et parfums se marient bien.
En cours de publication de ce post, j'ai découvert que le thème du jeu A vos casseroles#20 avait changé et que du coup mes cupcakes ne cadrent plus trop tant pis, je me rallie à la flotte dirigée
par Dorian.
Et songe déjà à lever l'encre vers d'autres cupcakes salés.