Des meringues sans oeuf, oui c'est possible !

Par Bea
Je vous en avais parlé il y a un bail  (voir article + coordonnées) et j'ai reçu au bout de 3 mois (au lieu de 3 semaines..hum, hum..) enfin le fameux petit paquet qui était sensé faire de meeeerveilleuses meringues sans oeuf. *
J'ai suivi à la lettre les instructions du paquet, tout en cup et autres mesures américaines, fouetté, mélangé, ce que j'avais sous le batteur me semblait tout à fait prometteur ! Hop, hop, pistolet à pâte, montage des 'tites meringues choupinettes, 100° au four et..et...et...
...des ronds sucrés, plats et vides à goût de plâtre prononcé !
1ère réaction : "%¤#% de
%¤#% de %¤#% !!!!! 3 mois pour CA ! ? ! ?" J'ai fulminé devant mes coques vides à la manière d'une locomotive à vapeur..c'était creux et pas bon du tout ! Dégoûtée la nana....
Le truc qui est bien avec moi, c'est que la cuisine est l'un de mes "interêts restreints" (comprenne qui pourra ;) ), et que lorsque je foire un truc, je cogite, je rumine comme ma cousine Marguerite la Vache, celle qui machônne son foin en regardant passer les trains...

Je refais un essai le lendemain en pesant mes proportions à la française et en rajoutant de la noisette en poudre : pas mal au niveau du goût et j'ai gagné 1cm ! Bon, elles s'étalent encore...à rectifier...
* *
Le surlendemain, j'augmente les proportions du sachet B et des noisettes et là...Alléluia, des meringuettes aux noisettes délicieuses craquantes et fondantes, 3 cm de largeur, autant en hauteur, véritablement bluffantes !
J'en avais préparé des natures aussi, des toutes blanches qui me paraissaient aussi chouettes, mais hélas, si l'extérieur était OK, l'intérieur restait désespérement vide..rien à faire, il fallait un "liant" et les noisettes ont joué ce rôle à merveille. Pour le moment, impossible d'avoir juste des petites meringues blanches natures comme sur les photos du site : je n'ai que des machins-bidules creux, mais je ne désespère pas. Quoique, gustativement parlant, je trouve plus intéressantes le modèle Noisettes. * * * *
Toujours dans ma lancée, j'ai réattaqué le jour d'après, j'ai tenté avec la noix de coco, nickel !!! Par contre, là, j'ai dû baisser les proportions de coco parce qu'à la 1ère fournée, j'ai flingué mon pistolet à pâte : trop épais.
* * * * La prochaine fois, je passerai aux amandes !!!!
Verdict : Mix super sympa, mais ne vous attendez pas à des meringues moëlleuses à l'intérieur (l'équipe d'Angefood travaille actuellement à un nouveau produit permettant d'obtenir ce type de meringue), on obtient là des meringuettes croquantes et fondantes.
* * Vous avez ci-dessus une tof de l'évolution de la meringue au fil des essais... Par contre, il va falloir que je planche sur le mystère des meringues blanches.....
Meringuettes aux noisettes * *
Pour 22 à 25 petites pièces (la moitié des proportions bidouillées du paquet) :
* 8 gr du sachet A (un peu plus qu'1 CS, utilisez la balance, je vous le conseille)
* 30 gr d'eau
* 90 gr de sucre semoule
* 1 cc de sucre vanillé
* 2 cc rases du sachet B
* 50 gr de poudre de noisettes (pour la version coco, 35 gr)
Préparation :

* Dans un bol batteur, mélangez les 8 gr du sachet A au 30 gr d'eau et fouettez vitesse maximale pendant 3 mn 30 : le mélange va gonfler et faire des "pointes "et des entrelacs.
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* Versez dans un ramequin le sucre semoule, la cc de sucre vanillé et les 2 cc rases de la poudre du sachet B, mélangez.
Versez en 1/3 dans le bol batteur, fouettez vitesse maximale pendant 1 mn : la crème va s'épaissir et devenir brillante.

* Ajoutez encore 1/3 du mélange sucré, fouettez de nouveau vitesse max pendant 1 mn.

* Versez le dernier tiers et idem, fouettez 1 mn vitesse max.

* Normalement vous devriez avoir exactement la copie conforme dans votre bol d'une préparation pour meringue su vous aviez utilisé des blancs d'oeuf.
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* Rajoutez la poudre de noisette, battre juste pour mélanger de manière homogène.

* J'ai laissé reposer la pâte 15/20 mn au frais à chaque fois (ce n'est pas forcement nécessaire), le temps de préparer le four que vous mettrez sur 100 °.

* Remplir votre pistolet à pâte ou poche à douille et faire des petits tourbillons de 3 cm de largeur (idem en hauteur) sur une feuille de papier cuisson. Cuisson : 30 mn.
Vérifiez en soulevant une meringuette qui ne doit plus coller au papier sulfurisé.
* Bon'App et bizzzzzz à la cerizzzzzze, OW