Ingrédients
- 3 poireaux
- 1 pomme Golden
- 1,5 c. à s. de raisins secs Sultanine
- 1 oignon
- 4,5 c. à s. d’huile d’olive
- env. 1 c. à s. de sucre de canne complet
- env. 7 c. à s. d’eau
- sel
- 200 g de farine de blé bise (T 80)
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s. de graines de tournesol
Recette
- Préchauffer le four à th 7.
- Emincer l’oignon, couper en fines rondelles les poireaux et en petits dés la pomme.
- Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans 1 c. à s. d’huile. Ajouter les poireaux, la pomme, les raisins secs, arroser d’un filet d’eau.
- Couvrir et laisser revenir 10 minutes, soit jusqu’à cuisson des poireaux. Saler légèrement.
- Entre-temps, dans un saladier, mélanger la farine avec la noix de muscade et 1 pincée de sel.
- Faire un puits et y verser 3 c. à s. d’huile et 4 c. à s. d’eau. Mélanger puis pétrir quelques minutes. Si besoin ajouter 1 à 2 c. à s. d’eau.
- Ajouter les graines de tournesol, pétrir 2 minutes.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Huiler un plat à tarte avec 1/2 c. à s. d’huile.
- Saupoudrer généreusement de sucre.
- Faire caraméliser le sucre 2 min. au four.
- Etaler la garniture, recouvrir avec la pâte.
- Enfourner 30 à 40 minutes, soit jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
- Démouler sur un plat de service. Se déguste chaud ou froid.