A trois jours de la parution en librairie de la centième édition du guide Michelin France, le guide 2009, on sait déjà quelles seront les surprises qui jalonneront ses pages.
Tout d'abord un petit mot sur cette centième édition. comme nous vous l'annoncions, il y a quelques jours, les heureux propriètaire d'un guide pourront pendant tout "le mois gourmand" profiter d'offres exceptionnelles dans les restaurants participant à l'opération. Et pour savoir quelles sont les bonnes adresses où vous rendre vous pouvez d'ores et déjà vous rendre sur la page consacrée sur le site du guide Michelin.
Si nous fêtons la centième du guide, ce n'est pas pour autant qu'il a cent ans. En effet, la première version du guide est apparue en 1900 mais il n'a pas paru durant les deux guerres mondiales ni en 1921. D'où le décalage. Dernière opération pour célébrer cet anniversaire. le guide se paye cent couvertures originales dessinées par cent artistes. Elles seront exposées dans diverses librairies à partir du 05 mars, jour de la sortie du guide. Pour retrouver les lieux d'exposition encore une fois rendez-vous sur la page dédiée à la centième du guide Michelin.
Les stars de la cuisines
En ce qui concerne le contenu du guide, on apprend cette année que 8 499 établissements y figureront. Il y aura 4 429 hôtels, 539 maisons d'hôtes et 3 531 restaurants. En 2009, la France comptera 548 restaurants étoilés. Dans le détail, il devait y avoir 26 restaurants trois étoiles chiffre qui tombera à 25 car le chef Veyrat a pris il y a peu la décision de fermer son restaurant pour cause de santé. Dans les trois étoiles toujours seulement 1 restaurant accède cette année à la distinction suprême, c'est le Bristol et 1 la perd c'est le restaurant d'Olivier Roellinger, qui lui aussi a fermé pour cause de problèmes de santé.
Les deux étoiles seront au nombre de 73 avec 9 nouveaux venus parmi ceux-là, on pourrait citer le restaurant Le Trianon qui gagne ses deux étoiles d'un coup et dont la cuisine a été reprise, il y a six mois, par le chef Gordon Ramsey. Outre ses qualités de chef, Gordon Ramsey est notamment connu du public pour ses émissions télévisées comme Hells Kitchen. Les restaurants ayant obtenu une étoile, enfin, sont au nombre de 449 avec 63 nouveaux venus.
Le guide en version high-tech
Le guide paraîtra le 05 mars dans toutes les librairies et coûtera 24 € dans sa version simple et 34,50 € dans sa version coffret avec une édition numérotée et un ouvrage spécial restaurants trois étoiles avec photos. Désormais, on pourra aussi retrouver le guide dans une version pour iPhone, iPod Touch et iTunes au prix de 7,99 € pour retrouver tous les bons restaurants même sur son portable.
Une initiative en prolongement de celle proposée pour la version américaine 2009 du guide. Enfin la sélection des guides Michelin Europe et États-Unis devrait aussi être disponible dans le courant de l'année sur les mobiles Nokia en passant par l'application Nokia Maps 3.0.