Faire mon propre pain a toujours été un véritable plaisir. Outre le fait que cela procure une certaine satisfaction personnelle, l’idée de choisir les ingrédients qui entrent dans la composition du pain que je fais, me plait également. Sans compter le plaisir de savourer un pain tout chaud qui sort du four.
Si j’ai investi dans une machine à pain il y a déjà quelques temps, qui me permet de vaquer à d’autres occupations tandis que mon pain se fait tout seul, je reviens souvent à la méthode traditionnelle. Certes, cela demande un peu de temps et de solides bras, mais il n’y a rien de meilleur et de plus croustillant qu’un pain pétrit soit même et cuit au four…
La confection de la baguette, n’a rien de compliqué en soi. C’est même plutôt rapide et ludique à faire, et le résultat est vraiment épatant et particulièrement savoureux, avec en prime de
divines odeurs de pain chaud dans toute la maison…
Le marché pour 4 à 6 personnes:
● 500g de farine
● 1/3 de litre d’eau tiède
● 1 cuiller à café de sel
● 1 sachet de levure de boulangerie
Préparation
1. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.
2. Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.
3. Diviser le pâton en 3 et former des baguettes, les déposer sur une plaque. Préchauffer le four à 250°C.
Ma technique Express intervient ici. Je fais chauffer le four à 30°C ou 40°C et j’y place la plaque sur laquelle j’ai disposé mes baguettes, en laissant la porte du four entrouverte. En un quart d’heure environ, les baguettes sont levées. Je les retire pour préchauffer le four une dizaine de minutes, lors desquelles je « pare » les baguettes.
4. Pour « parer » les baguettes, rien de plus simple. Je les badigeonne généreusement d’eau et, à l’aide d’une petite passoire, je saupoudre un voile de
farine dessus. Enfin, j’incise les baguettes. Je les place que four avec un petit ramequin rempli d’eau à mi hauteur et je laisse cuire une quinzaine de minutes.