En faisant mes courses hier , j’ai trouvé des pommes d’un type que je ne connaissais pas , les Kanzi.
Ce sont des pommes très croquantes et parfumées , idéale pour la cuisson .
Après une nuit de réflexion, quelques idées dans mes livres préférés et quelques clics sur le net ,j’ai pensé à un petit gâteau saturé en pommes avec juste un peu de pâte pour les maintenir.
Pour 6 gâteaux
- 6 pommes
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 20 g de beurre
Commencez par préchauffer votre four à 180 deg.
Epluchez et évidez les pommes , Coupez 4 pommes en gros cubes et 2 en lamelles.
Dans une poêle , faites fondre le beurre avec le sucre , ajoutez les cubes de pommes et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et dorées. Retirez les cubes ajoutez les quartiers . Laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés ( ils finiront de cuire avec le gâteau).Réservez.
Préparez ensuite la pâte. Cassez les œufs dans un saladier puis ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et continuez de fouetter pour obtenir une pâte homogène. Faites fondre le beurre , ajoutez à la pâte et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé.
Sur une plaque allant au four déposez 6 carrés de papier de cuisson.
Faites fondre les 20 g de beurre puis badigeonnez l’intérieur de 6 cercles de cuisson ( diam 8-10 cm).
Déposez les cercles sur les papiers de cuisson et répartissez les pommes cubes cuites à l’intérieur.
Répartissez ensuite la pâte sans essayer de mélanger ( cela se fera à la cuisson).
Déposez enfin les quartiers de pommes sur chaque gâteau. Saupoudrez de cannelle et d’un peu de sucre puis enfournez pour 30 minutes.
Servez ces gâteaux tièdes avec de la crème anglaise par exemple.
Tags:pommes