Alors voici donc ma première participation au jeu de Gwen, si vous avez suivi, moi je suis partie en Finlande, bon pour la saison, il y faisait un peu froid, et un peu nuit, mais c'est une bonne excuse pour manger des gâteaux, il faut bien un peu de graisse pour supporter ces températures sibériques...
Donc le " Kermakku" non, non, ce n'est pas un gros mot, est un gâteau de thé, parfumé à la cardamome, et qui est à mon avis entre la brioche et le pain d'épices, j'ai adoré, les enfants aussi, et je n'ai pris aucune liberté avec la recette, car je voulais être le plus fidèle possible avec les origines de ce gâteau.
J'ai obtenu un gâteau énorme, il est vraiment très gros, de plus je l'ai fait cuire dans un moule assez petit, ce qui fait qu'il était très haut, la prochaine je prendrai un moule un peu plus large, la croûte sera plus tendre... Et moins cuite, celle de mon gâteau l'était un peu trop...
Donc, il vous faudra : (attention toutes les mesures sont en tasses), 3/4 de tasse de beurre fondu, 1 tasse de sucre, 3 oeufs, 4 tasses de farine, 2 cuil à café de levure, 1 cuil à café bombée de cardamome en poudre, 1 tasse de crème aigre (moi j'en avais ramené d'Angleterre, mais vous pouvez remplacer par un mélange yaourt lait).
Mélangez le beurre et le sucre ajoutez les oeufs un par un, puis la crème et enfin la farine avec la cardamome et la levure, celà fait une pâte très compacte, et pas très facile à travailler (je vous conseille le robot si vous en avez un), vous beurrez un moule et vous y mettez du sucre roux, le sucre doit couvrir l'intérieur du moule, cela donne une croûte un peu caramélisée très agréable.
Pour la cuisson, ça a été th° 175° (préchauffé bien sûr), pendant 50 mn, mais vous vérifiez avec une brochette , parce que, ben ça dépend du four et de la taille du moule...
Sonia, mon amie finlandaise, a goûté et approuvé, alors je crois que vous pouvez mettre vos mouffles et vous lancer dans l'aventure, enfin non enlevez les pour faire le gâteau, ce sera plus facile...