J'avais depuis longtemps mis cette recette de côté pour la tester. Je l'ai trouvé dans un petit Larousse de recettes au chocolat. J'aimais beaucoup l'idée
d'associer les cacahuètes au chocolat. La recette originale prévoyait des cacahuètes natures mais je leur ai préféré la version salée (mais pas trop quand même ! les grillées à sec de Benenuts
sont parfaites) car j'adore la pointe de sel associée au chocolat.
Ingrédients (pour 12 gros cookies)
120g de beurre (margarine, pour moi) - 150g de chocolat noir (à 70%, pour moi) - 100g de cacahuètes (grillées à sec, pour moi) - 120g de sucre de canne - 1 oeuf - 160g de farine - 1cc
de levure chimique - 2cs de cacao en poudre
Préchauffez le four à 180°c.
Brisez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes. Lissez la surface et laissez le tiédir.
Dans un saladier, fouettez au fouet électrique la matière grasse avec le sucre et l'oeuf jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Joignez le chocolat tiède à la préparation à base d'oeuf. Mélangez bien.
Mêlez la farine, la levure et le cacao. Tamisez l'ensemble et joignez le à la préparation. Fouettez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Ajoutez les cacahuètes à la préparation, remuez à la cuillère.
A l'aide de deux cuillères à soupe, confectionnez des boules de pâte et déposez les sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) posée directement sur la plaque allant au four. Étalez les
en forme de disque (la pâte est très collante, ce n'est pas facile !). Enfournez pour 12mn.
Décollez de la plaque les cookies encore tièdes (ils sont un peu mous, c'est normal) et laissez les refroidir sur une grille.
Dégustez tièdes ou le jour même c'est un vrai délice. En mouillette dans un grand verre de lait les enfants ont adoré !!.
Imprimer-la-recette Cookies au
chocolat & cacahuètes