Je ne pouvais pas passer à coté du Click Gourmand organisé par Carole du Blog Alter Gusto et du site
TopMiam... Aussi je vous présente mes snobinettes :
Qui participe au jeu : " Click gourmand" > Cliquer sur le logo !
( recette & nom inspiré par Trish Deseine dans son livre "je veux du chocolat" ) Dans son livre Trish Deseine , garnie les coques chocolatées de glaces ou de sorbets et réserve le tout au congélateur . Une idée à conserver pour la belle saison!
Pour ma part , J'ai choisi de garnir les coques chocolatées ( snobinettes) d'une mousse onctueuse et aérienne à la ricotta ( mousse cheese) sucrée et parfumée par de la confiture de fraise ( fraisy) réalisée par belle maman !
A déguster au moment du café ... avec ou sans cuillère !
Ingrédients Pour 10 snobinettes :
Pour les coques chocolatée :
- 120 g de Chocolat de couverture (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de St Domingue de Cacao Barry: dont la saveur est Fruité, dense et puissante)
Pour la mousse cheese ( ricotta ) fraisy :
- 200 G de ricotta,
- 4 CS de confiture de fraise,
-1 blanc d'oeuf ,
-1 CS de sucre glace.
Préparation des coques chocolatées :
Faire fondre le chocolat (micro-onde, casserole ..) > Si vous souhaitez réaliser ces coques dans les règles de l'Art il vous suffit de tempérer le chocolat ( ce que je n'ai pas fait !) mais pour ceux que cela intérrésse je vous invite à consulter ce dossier sur Marmiton
Dans un moule en silicone ( j'ai utilisé un moule a mini muffins environ 5-6 cm de diamètre) répandre à l’aide d’un pinceau le chocolat fondu au fond des empreintes et sur les cotés. Laissez durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis vous mettez une deuxième couche . Réserver au frais .
Une fois le chocolat figé , démouler délicatement les coques dés la sortie du réfrigérateur . en appuyant légérement sur la base des empreintes . Etape délicate mais tout à fait réalisable !
Préparation de la mousse à la ricotta à la fraise :
Versez la ricotta dans un saladier. Ajoutez la confiture et mélangez bien.
Fouettez le blanc d'oeuf. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre glace en pluie, en continuant à fouetter. Incorporez-les délicatement à la crème de ricotta à la fraise.
Montage & décor
A l'aide d'une poche à douille , répartissez la mousse dans les snobinettes au chocolat et placez-les au frais pendant au moins 2 heures.
Soupoudrez éventuellement de vermicelle au chocolat ou autres Topping !
Verdict : A faire et a refaire , le contraste entre la douceur de la mousse et le croquant de la coque chocolatée est vraiment top . Les saveurs s'accordent à merveille !
Les déclinaisons de garnitures sont multiples ...
Parfait dans le cadre d'un café gourmand ou dans une composition de variation de dessert ...