J’avoue que de temps en temps être la mère d’un groupe de filles ado et pré ado n’est pas toujours de tout repos…surtout quand il s’agit de passer à table. Même si j’ai toujours essayé de varier leurs repas et développer leur papilles, elles ont en ce moment une attirance particulière pour le “junk food” …question d’hormones peut être !
Pour essayer de les faire participer au choix de leur repas , de temps en temps nous avons notre séance créative ‘” occupe toi de ta salade” . A partir d’aliments sélectionnés , nous choisissons une salade à élaborer pour un repas du soir.
Nos dernières séances créatives ont donné les résultats suivants :
Salade de campagne aux 2 pommes
Pour 4 personnes :
- 4 belles pommes de terre
- 4 pommes type golden
- 4 tranches de lard en fine lamelles
- de la salade au choix
- du fromage de chèvre ou de vache frais
- quelques pignons de pain
- une vinaigrette au vinaigre de cidre
- un peu de thym frais
Epluchez et faites cuire les pommes de terre à l’eau . Réservez.
Nettoyer et évidez les pommes coupez les en quartiers.
Mettez une noisette de beurre dans une poêle et faire grillez les pommes de terre puis les pommes.
Faites griller ensuite le lard pour qu’il soit très croustillant. Coupez le en gros morceaux.
Préparez la vinaigrette.
Servez à l’assiette , parsemez de quelques morceaux de formage frais et de thym frais.
Salade verte et rose
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 avocats
- 1 pamplemousse rose
- salade au choix
- quelques baies rouges
- vinaigrette montée au citron
Pelez et coupez le pamplemousse en quartiers. Coupez l’avocat en quartier également. Découpez les tranches de saumons en lanières épaisses.
Préparez la vinaigrette en remplaçant le vinaigre par du jus de citron.
Servez à l’assiette.
Ces salades sont assez copieuses pour un repas complet.
Tags:pamplemousse, pommes, salade