Comme je n'ai jamais préparé de pâte à galettes j'ai demandé la recette à ma belle mère qui en fait des délicieuses. Mon mari s'est chargé de la pâte à crêpe (je vais mettre sa recette à la fin).
Pour les garnitures des galettes on a mis :
- Jambon cuit, comté, oeuf, sel et poivre
- Andouille de Guemenée à l'oeuf ou aux champignons et au comté
- Roquefort, figues confites, jambon de Bayonne, noix
- Sainte Maure de Touraine (fromage de chèvre) au sirop d'érable
Pour les crêpes :
- Copeaux de chocolat noir
- Confiture de framboise
- Sirop d'érable
- Nutella
(on avait aussi du sucre et du citron, des bananes, du caramel au beurre salée mais on n'avait plus faim)
Voici sans tarder les recettes :
Galettes au blé noir (15 galettes environ):
- 500 gr de farine de blé noir (farine de sarrazin)
- 1 oeuf
- 50 cl de lait babeurre (Ribot, fermenté, leben)
- 75 cl d'eau
- 2 pincées de sel
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ça se mélange très bien sans grumeaux) et laisser reposer quelques heures (ou pas).
Crêpes (15 crêpes environ)
- 500 gr de farine blanche
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- une pincée de sel
- 1 càs d'huile
- 1 càs de rhum (plus ou moins selon les gouts de chacun)
Mettre la farine dans un saladier, ajouter la pincée de sel, faire un puit et y mettre les oeufs. à l'aide d'une cuillère en bois mélanger progressivement les oeufs à la farine en partant du puit vers les bords. Ajouter le lait progressivement dans le puit et continuer à progresser vers les bords. Ajouter l'huile et le rhum. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Pour bien mélanger la pâte, mon mari bat la pâte avec la cuillère en bois en tournant le saladier, c'est une méthode qu'il a hérité de sa grand mère bretonne,.
Boisson conseillée : Cidre brut ou doux au choix.