J'avais pourtant hâte de retrouver les saveurs de mon enfance lorsque ma grand-mère dans un village reculé de l' Aude, cuisinait pendant des heures et des heures ces délicieux haricots.
Donc, c'est décidé : je vais cuisiner ma madeleine de Proust.
La première recette est une soupe hivernale inspirée de Marmiton et la seconde sera présentée dans quelques jours et se rapprochera plus de la cuisson façon cassoulet....
Soupe de haricots tarbais au chorizo
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail finement émincées
- 800 g de haricots tarbais
- 75 g de chorizo détaillé en rondelles coupées en 4
- 2 cubes de bouillon de volaille
La veille :
* Faire tremper durant 12 heures les haricots tarbais dans de l' eau
12 heures plus tard minimum
* Faire cuire l'oignon dans de l'huile d'olive sans le laisser colorer.
* Ajouter l'ail et les haricots égouttés. Bien mélanger.
* Ajouter 1 litre d'eau et 2 cubes de bouillon de volailles et porter à ébullition.
* Laisser cuire à feu doux durant 2h
* Mixer la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélanger à nouveau le tout.
* Ajouter le chorizo
* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire ( j'ai à peine ajouté une pincée de sel)
Régalez vous car c'est un pur régal !