Je partage avec vous cette recette de tajine aux navets que d'habitude dans notre famille faisons avec navets et pois chiches façon que nous appelons kadra avec smen (beurre rance), mais cette fois -ci je me suis dit pourquoi pas l'essayer aux tomates et on verra le changement et le goùt que celà donnera et bien je ne m'étais pas trompée, c'était délicieux.
D'ailleurs pas mieux qu'un bon tagine qui réchauffe le coeur et le corps !!
Vous connaissez toutes les sortes de navets :
le navet rond et aplati, blanc à col violet et le navet allongé et blanc.
Apprécié partout dans le monde, chaque pays a sa façon de le préparer. Les Allemands le râpent et le préparent à la façon de la choucroute avec baies de genièvre et
saucisses de Francfort. Les Irlandais, eux, sont friands de sa purée (un tiers de navet, un tiers de pommes de terre et un tiers de chou). Quant aux Japonais, c'est en condiment, mariné dans du
vinaigre de riz et du sucre, qu'ils en raffolent.
Pour finir, ne jetez pas les fanes qui seront délicieuses préparées comme des épinards, c'est-à-dire cuites à l'étuvée ou réduites en potage. (source
l'internaute)
- 500 g de navets mélangés (ronds et longs)
- j'avais des longs et un seul rond à col violet perdu au milieu
- 250 de pois chiches, trempés pendant la nuit et décortiquées
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail pilées
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- persil et coriandre hachées
- sel, poivre, safran, gingembre etcurcuma
- 2 tomates en quartiers ou rondelles
- 1/2 verre d'huile olive et tournesol
eau bien sùr
Les racines constituent un légume qui se mange cuit (sauté, gratiné, en purée...) en jardinière, en accompagnement de plats de viande ou pour parfumer des potages.
C'est un légume riche en potassium qui occupa longtemps une très grande place dans l'alimentation en Europe, mais qui fut quelque peu détrôné par la pomme de terre. Il est souvent décrié pour sa fadeur.
Conseils :
Attention à ce que vos navets soient bien tendres et non fibreux.
Nettoyer la viande, la rincer et l'égoutter
mais pas comme le poulet accroché au robinet de cuisine
mais plutôt dans une passoire
Epluchez, lavez puis coupez les navets selon le choix désiré.
Recouvrir d'eau et laissez de côté.
Dans une cocotte-minute mettez la viande coupée en morceaux, l'oignon émincé et l'ail haché;Ajoutez, les épices, le persil et la coriandre., et un peu d'eau.
Faites revenir pendant 5 à 10 minutes.
A ce moment ajouter l'huile car je ne la mets qu'près quelques minutes lorsque la viande prend bien couleur des épices.
Couvrir d'eau et faites cuire à couvert pendant 20 à 25 minutes , sur feu moyen.,selon la qualité de la viande
Après les 20 mn, ajoutez les morceaux de navets , refermez la cocotte et laissez cuire 10 mn.
Réduire la sauce .
Servir chaud dans un tagine ou un grand plat
avec un bon pain bien croustillant.
Je vous mets une petite note sur smen ou beurre rance
Smen est le nom maghrébin du beurre clarifié.
Il est parfois incorrectement qualifié par les Européens de beurre rance.
Le Smen est une graisse traditionnelle utilisée couramment dans la cuisine d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.
On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.
Le Smen a une odeur tres forte, facilement reconnaissable par les connaisseurs.
Le Smen, salé peut être conservé durant plusieurs années.
Si vous ne disposez pas de Smen, vous pouvez eventuellement le remplacer par la même quantité de beurre demi-sel.
Comment je le prépare :
SOUROUR
Préparation : c'est une recette de source familiale et son parfum émane dans toute la cuisine quand on ouvre les pots.
Dans la cuisine marocaine, le smen est un beurre de maison traditionnel caractérisé par son goût fort et particulièrement salé. Pour préparer le smen, laver 250 g de beurre frais en le malaxant soigneusement, le travailler ensuite avec 50 g de sel et confectionner des boulettes. Les laisser dégorger leur petit lait, en les plaçant dans une passoire ou une gaze, pendant une nuit. Faire infuser une petite botte de thym avec 1 l d’eau et laisser re f roidir. Remettre le beurre dans l’infusion au thym pour le parfumer. Retravailler le beurre une deuxième fois. Confectionner des boulettes, presser pour bien les égoutter et les mettre dans des bocaux en verre. Confectionner une bourse en mettant du coton au milieu d’une gaze et la déposer sur les boulettes de beurre pour qu’elle absorbe l’eau qu’elles dégorgent. Conserver le smen dans un endroit sec, loin de la lumière.
Attention ne pas mettre trop de thym car le goùt devient trop fort.
BONNE SOIREE A VOUS TOUTES.