Good Morning dear friends
comment allez vous hamdoulillah en bonne forme et au moral super bon .
Comme toujours ravie de partager mon quotidien avec vous, tout en découvrant vos postes sur vos blogs.
Vendredi c'est la veille du week end, pour certains en famille et proches et d'autres en vadrouille pour une pique nique, pour changer un peu la routine de cahque jour.
Je vous souhaite de passer une agréable journée !!!!!
Et un très bon week-end !!!!
Alors pour la recette à déguster en famille celà vous dit, un bon couscous bien complet aux légumes, pois chiches et tfaya de raisins secs et oignons caramélisés.
Il y a trop de détails àsuivre, vous allez me dire mais qu'est ce que tu nous publies là mais j'ai préféré une fois pour toutes vous donner les astuces que contient ce plat tant apprécié dans le monde entier.
Après quelques couscous réalisés, vous allez devenir un cordon bleu de ce plat.
On distingue une grande variété de couscous : "Bidaoui" aux 7 légumes, aux raisins et oignons confits, au poulet, à l'agneau, aux légumes verts, le K'dra, au Khlii (viande boucanée que je vous ai déjà publié), au lait, couscous (à la semoule d'orge) ., et même au poisson que l'on consomme autant en Tunisie.. Vous avez l'embarras du choix, et chacun à son goùt et parfum.
Il suffit de respecter les étapes à suivre pour arriver à un bon résultat.
Pour le bouillon :
750g à 1kg de viande de mouton ou de boeuf
2 oignons
1 petit bouquet d'herbes ficelées
1 verre de pois chiches trempés la veille
ASTUCE
(j'en ai toujours au congélo car on s'en sert beaucoup dans les tajines,
les couscous et les soupes harira et autres.
Je les lave , les rince,les mets dans une eau claire la veille, le lendemain
les égoutte ensuite j'en mets dans des petits sachets et je m'en sers
selon la recette prévue), et c'est tellement pratique.
1c.s. de smen beurre rance dont je vous ai déjà parlé et donné la recette
ASTUCE
(un bon smen donne un goùt relevé à votre couscous)
si vous le préparez en suivant les étapes vous serez ravies du résultat
Donc ne râtez pas l'occasion d'aller jeter un petit oeil
un recette 100/100 réussie que nous faisons dans la famille depuis des années
et je tiens à vous dire qu'elle est faite par mon mari qui détient tous les secrets de
sa cuisine grâce à sa défunte maman, qui était un vrai cordon culinaire.
Je vous assure que j'ai appris pas mal de choses de sons et quand je lui demandais quels ingrédients elle mettait dans telle ou telle recette, elle me répondait les ingrédients ne sont en rien, le secret revient aux mains qui cuisinent.
1 c.c. de ras el hanout ,1 c. .c. de poivre, 1 c.c.de gingembre, 1/2 c..c.de safran pur ,1 c.c.de gingembre en poudre, un cube de bouillon boeuf ou moutonet
sel selonn le goùt
Légumes :
2 oignons,4 grosses carottes, 3 courgettes longues ou rondes ou les 2 ,
3 navets longs et 2 ronds jaunes ou blancs à tête violette,
2 pommes de terre ou patates douces, 1 morceau de potiron,
- 3 à 4 tomates ..(un chou blanc, si vous désirez et même des fèves, mais pas pour cette fois-ci .
Pour la tfaya il vous faut
1.5 kg d'oignons
1 cc de cannelle en poudre
Une pincée de safran pilé
200g de raisins secs blonds
3 cs de sucre semoule
ou miel
1 cs d'eau de fleur d'oranger
Sel et Huile olive sinon tournesol
si vous n'iaimez pas trop l'huile d'olive
Preparation de Tfaya:
(ne mettez pas de l'eau,le gout de l'oignon sera fade),prévoir du bouillon.
puis laisser cuire environ 45 mn
Pour la semoule à couscous :
1 kg de couscous moyen
2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
Sel
Smen suscité link
Préparation du bouillon :
Mettre l'huile dans la marmite à couscousier, faire chauffer puis ajouter la viande coupée en gros morceaux.
Incorporer les deux oignons coupés en grosses lamelles, le bouquet d'herbes, les épices , 1 verre d'eau et mélanger. Faire saisir quelques instants, il faut que la viande s'imprègne des épices . A ce moment là, ajouter l'huile d'olive et 1.c.s.de smen , et les pois chiches.
Mélanger, puis arroser d'eau en couvrant généreusement toute la viande. Couvrir et laisser cuire le temps de préparer les légumes et la semoule..
Pendant ce temps, nettoyer et éplucher les légumes, les couper en assez gros morceaux
Pour plus d'astuces pour le couscous bidaoui on ajoute aussi des fèves, du chou vblanc de l'aubergine mais je n'aime pas l'aubergine qui donne un autre goùt
en fin de compte..
l'eau nécessaire pour la cuisson .
Par exemple : la carotte et la courgette une fois dans le sens de la largeur puis une fois dans le sens de la longueur. La pomme de terre et le navet en quatre
dans le sens de la longueur,tailler le potiron en moyen morceaux,
Dès que la viande est à moitié fondante et se détache de l'os. Ajouter le navet et la carotte, comptez 15 minutes puis ajouter le reste de légumes, compter un temps de cuisson de 15 minutes.
Le potiron est cuit à part dans une casserole avec une louche de bouillon et une louche d'eau.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Préparation de la semoule à couscous :
Dans la kasria en terre cuite, mettre le couscous, le sel
et un bon filet d'huile d'olive,
en arrosant avec un peu d'eau pour hydrater les graines
Pour suivre les étapes d'un bon couscous je vous ai déjà expliqué allez sur ce lien
pour toutes les étapes link
On hydrate ainsi le couscous, sans cela il serait sec et ne cuirait pas.
Les graines se détachent, roulent et ont un effet mouillé.
Placer ensuite la semoule à couscous dans le haut du couscoussier réchauffé au préalable sur le bouillon.
Astuce : Il ne faut pas mettre beaucoup d'eau, juste ce qu'il faut c'est-à-dire petites
poignées par petites poignées. Bien rouler la graine sinon vous risquez d'obtenir des boulettes de pâte.
Remettre dans le haut du couscousier et répéter l'opération 3 à 4f ois au bout de 15 à 20 minutes,pour chaque cuisson à la vapeur.
A la dernière étape, ajouter 1/4 c. à café de Smen ou de beurre rance à la phase finale.
Dernière étape du couscous, il a triplé de volume :
Mon astuce personnelle : arroser votre couscous d'une petite louchette de bouillon et mélanger,à la
place de l'eau, la saveur n'en sera que meilleure.
Phase Finale :
Aérez toutes les graines pour conserver au couscous sa légèreté et son moelleux.
Mettre en dôme le coucous dans un grand plat creux, ou de préférence dans la kasria comme vous voyez sur la photo.
Faire un puits au centre. Arroser tout le couscous de bouillon,
Placer la viande au centre, décorer de légumes de manière homogène : une carotte, une courgette, une pomme de terre... Terminer par le potiron et les pois-chiches. , et au centre la tfaya de
raisins secs et oignons caramélisés.
Ce n’est qu’au moment de servir que l’on arrosera le couscous avec le bouillon chaud.
Disposer le reste de bouillon dans un bol ou plusieurs pour se servir à table.
Servir aussitôt, très chaud. Déguster avec du bon lben (petit lait ou raib fait maison )
Savourer très chaud et bon appétit .
Résumé final de la recette J'ai tenu à vous expliquer ce couscous avec toutes les étapes et les règles à suivre pour que vous réussissiez ce bon plat et d'ailleurs je sais que chacun a ses dons au bout de ses doigts et un goùt particulier et une saveur délicieuse.Celà va vous paraitre un peu long à suivre mais sachez que si vous suivez vous ne vous perdrez pas en route car le résultat est succulent
, Vous découvrirez autant le couscous de mon amie Btissam
La cuisine de Btissam
une préparation
plus facile à réaliser et celà vaut le coup de le partager
allez sur son blog pour découvrir sa recette
link
et un autre aussi que j'ai trouvé original celui de Nawel des haricots verts dans son couscous
link
, allez sur son blog pour découvrir la recette
et je tiens à la remercier pour le tag qu'elle m'a dédié
visitez son blog pour voir ses bonnes recettes et partages.
-Donc pour ce tag il faut nommer la personne qui vous a taguée Le Blog de Nawal
A mon tour de partager ce tag et l'offrir àquelques nouvelles amies découvertes dernièrement sur la blogosphère
Il s'agit de :
Parmesan et Paprika
La Cuisine de Jouhayna
Le Blog de Katty72
Le Blog d'Espérance
Les tentations culinaires de Clémence