La miraculeuse patate ……en cuisine,pris sur le net !
Petits trucs
Tout d'abord, il vaut mieux choisir une variété de pommes de terre adaptée à la recette. Ensuite pour les pommes de terre sautées ou frites, il faut les éplucher
puis les couper en dés ou en tranches et les rincer sous le robinet à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire pour enlever l'amidon.
Par contre, si on veut faire un gratin dauphinois ou une purée, il ne faut pas les rincer car l'amidon donne le liant nécessaire.
Un autre truc : quand on veut cuire les pommes de terre à l'eau, il vaut mieux démarrer la cuisson à l'eau froide salée, monter jusqu'à frémissement et ne pas laisser bouillir à trop gros
bouillons mais au contraire tout doucement.
l'internaute
Eviter le noircissement des pommes de terre :
Pour éviter que les pommes de terre noircissent une
fois épluchés, placez-les dans de l'eau froide mais pas trop longtemps sinon elles durcissent et perdent leurs vitamines. Ensuite les faire cuire environ une heure après.
Des frites légères :
Les pommes de terre sont une excellente source de glucides complexes qui fournissent de l'énergie pendant des heures. Après les avoir épluchées, trempez-les dans du lait écrémé : elles
absorberont moins l'huile. Cette astuce est destinée aux frites maison, les surgelés risqueraient de perdre de leur craquant. Après cuisson posez-les sur une feuille de papier absorbant, elles
seront plus légères.
Même votre lavabo en profite de la pomme de terre , bonne idée, non!!!!!!
Pour que votre évier en Inox soit impeccable, frottez-le avec une pomme de terre crue coupée en deux, laissez sécher quelques instants puis faites briller avec un chiffon doux. Cette technique est également valable pour faire étinceler vos casseroles en Inox.
“Esprit de femme”.
Cuisson des pommes de terre
Pour empêcher l'eau de déborder lors de la cuisson des pommes de terre; ajouter 1 c.thé de beurre ou de margarine ou même d'huile à l'eau cela évitera le débordement.Ajoutez une goutte de vinaigre à l'eau de cuisson des pommes de terre les empêcheront de noircir.
Les pommes de terre ne goûteront pas le vinaigre.
Pour éviter que vos pommes de terre ne noircissent durant la cuisson, ajoutez à l'eau 1 cuillère à soupe de farine et un peu de jus de citron ou de vinaigre.
Votre purée de pommes de terre sera plus souple et plus savoureuse si vous lui incorporez un blanc d'oeuf battu en neige.
- essuyer les morceaux découpés au préalable avec un sopalin pour enlever l'amidon
- démarrer fort pour les saisir en les surveillant bien, puis passer tout doux en couvrant
- une herbe réveille le tout.
Déposez vite la casserole dans l'eau froide pendant 10 à 15 secondes. Retirez les pommes de terre de la casserole et enlevez la partie brûlée.
Si nécessaire, poursuivez la cuisson dans une nouvelle casserole. Présentez ces pommes de terre en purée et le goût de brûlé passera inaperçu.
Une idée à Sourour que je fais souvent
Si vous faites un mélange d'oignons et de pomme de terre de l'huile d'olive , une pincée de cumin, paprika, coriandre, mettre au four et servir avec une sauce
il vous reste des pommes de terre cuites à l'eau, une bonne idée à ajouter dans votre mémo culinaire.
dans un peu de beurre faire revenir les pommes de terre découpées en morceaux, ajouter un reste de poulet haché ou viande hâchée ,des oignons verts et persil hachés, sel poivre.
quand le tout est bien doré, ajouter du gruyère râpé, laisser fondre. Avec une salade verte, c'est délicieux, et une bonne idée pour un repas léger.
Autres conseils très utiles
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Pour finir... Le romarin est une plante très facile à faire pousser : que ce soit sur un balcon ou dans
un jardin, c'est une plante qu'il faut à tout prix faire pousser soi même. Corinne Delaporte |
alors prévoyez aussi de la crème fraiche et du fromage râpé ppour compléter la recette.
Prévoyer une pomme de terre pour chaque personne et autant d'oeufs.
Bouillir les pommes de terre de de l'eau salée,ne pas trop les cuire pour qu'elles ne s'effritent pas.
Creusez les pommes de terre, salez et poivrez.
Coupez un peu une des extrémités pour qu'elles ne bougent pas au four.
Cassez un oeuf dans chacune saupoudrez de fromage et de persil et enfourner 10mn.
Déguster bien chaudes avec une bonne salade
autre recette
Ingrédients
pommes de terre
petits suisse
échalotes et crème fraiche
sel et papier alu
Préparation
Préchauffez le four à 230°C (th-7).
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Egouttez-les et épluchez-les et coupez-les finement en lamelles.
Mélangez les petits suisses avec la crème et le sel.
Répartissez les pommes de terre sur 4 feuilles d'aluminium.
Saupoudrez d'échalotes, fermez la papilotte et passez au four pendant 15 minutes.
Servez en saupoudrant de fines herbes.
Légumes : pommes de terre
source au féminin.com
J'espère que tous ces conseils vous serviront en cuisine.
Je vous souhaite une bonne navigation et à bientôt