Tout d'abord je tiens à remercier mes amies pour le tag que j'ai déjà reçu de chez Colette du Blog Papillon :
Le Blog de Papillon
Il consistait à citer des tics que nous avons au quotidien, tout en citant la personne qui vous l'a offert.
Je l'ai ensuite reçu de chez :
Bouchra - katty72 - Nathalie et Oranie
Je tiens donc à remercier infiniment :
Oranie du la Cuisine d'Oranie
La Cuisine d'Oranie
Bouchra du Blog de Bouchra
Le Blog de Bouchra
Katty du Blog
Le Blog de Katty72
Nathalie du Blog
Le Blog de Nathalie
Merci encore à vous toutes d'avoir pensé à moi.
en faisant un tour sur mon blog je découvre mes pains et j'en profite pour poster quelques unes des photos, ceux que j'ai pris le soin de filmer.,
Toutes les farines sont passées dans mes pains et selon celles que j'ai sous la main je fais un bon pain
Donc je partage cette panoplie de photos
Le pain quotidien, impossible de ne pas le trouver sur nos tables.
C'est vraiment rare quand on est à court de farine ou de levure mais une table est toujours garnie de ce si bon pain fait maison.Déposer la farine dans la gsâa en terre(vous la verrez en photos) mettre le sel la levure diluée, un peu de sucre, un filet d'hile d'olive ou d'argan ou arachide.Bien mélanger le tout et commencer par ajouter de l'eau tiède de temps à autre en pétrissant.Cela fait des clic et clac et nous fait faire de la gymnastique.
Quand la pâte devient lisse et homogène. Garder la pâte en boule, la couvrir dans un endroit tempéré et laissez lever une première fois.
Reprendre la pâte la vider de son air, la repétrir encore un peu et faire son pain, soit une grande roue, soit deux ou 3 pains ou en faire des tout petit,à votre choix .Les photos partagées sont les miennes, le pain est soit , avant cuisson soit après cuisson.Je vous fais partager ce que je fais .Je sais que je ne fais pas un beau travail dans le domaine des photos mais le partage y est
Tout d'abord relax
Ingrédients
500g de farine de blé dur -250G de farine de blé tendre -1c.à.s de levure de boulanger -1càs de sel
-Eau tiède (selon la qualité d’absorption de la farine)
-Mettez la farine tamisée en fontaine dans la gas3a ,ustensile en terre que l'on trouve dans toutes nos cuisines, ajoutez
le sel,le sucre, l'huile
de son choix et la la levure diluée dans un peu d’eau ,versez de l’eau et mélangez bien jusqu’à ce que l’obtient une pâte
molle. -Pétrissez cette pâte pendant 20 minutes et laissez-la lever pendant 20 minutes.
-Séparez la pâte en nombre de boules que vous désirez, couvrez-les
avec un linge et laissez reposer 10 minutes. -Etalez la pâte de 2cm d’épaisseur, faites-la lever une heure,selon la saison en la recouvrant
d’un linge.
-Faites chauffer le four et faited cuire le pain jusqu’à ce qu’il soit doré.
On peut même ajouter des graines de sésame ou d'anis ou de cumin ou même des herbes de provence .
BONNE NAVIGATION AVEC MES PAINS
P A T E
Avec une vidéo pour celles qui veulent apprendre à en faire sans MAP
car cette façon est super magique et le pain est autant savoureux
et on fait en même temps une gymnastique qui est en vérité très
bonne pour le corps et le moral.
A la fin sur cette vidéo le pain est cuit dans une poèle et ressemble
beaucoup au pain libanais ou syrien
qu'on appelle el 3ich
une photo de sa cuisson sur le net
et qui contient pas de mie que le pain marocain mais pour la cuisson
au four le pain est plus épais
la vidéo du pain partagée en famille
A déguster avec un bon verre de thé, du miel et beurre
ETAPES DU PAIN
Toutes les farines sont les bienvenues
Ingrédients
Pour 500g de farine prenez la moité de semoule fine
de la levure boulangère assez quand il fait froid, 1 grosse cuillère
àsoupe bien remplie que l'on dilue dans de l'eau tiède sucrée ou pas
selon le choix.(moins en été).,de l'eau tiède et du sel .
Préparation :
Déposer les farines dans la gsaa ajouter le sel et la levure diluée et coemmencer par mélanger et ajoutez de l'eau alternativement en
petrissant comme il faut avec les mains et cela comme je vous ai
déjà dit est une très bonne gymnastique .
Ajouter de l'eau de temps à autre jusqu'à obtenir une pate lisse et
un peu collante.Saupoudrez un peu de farine ou semoule la surface.
Couvrir et laisser reposer., un premier temps., dans un endroit tempéré
loin des courants d'air.
Ensuite vous la reprenez la vider de son air et la repétrisser encore
un peu en faire une boule et l'aplatir , pour en faire un grand pain
rond, ou en faire des petits comme vous voulez.
Cela dépend des fois je fais des petits et quand je suis pressée ,
j'en fais un grand de la dimension du plateau allant au four.
Je laisse monter une seconde fois.
Quand il est bien doré en haut et en bas sortez le du four
et poser sur une serviette ou papier absorbant jusqu'à refroidissement
et alors là faites en ce que vous voulez ou pour le déjeuner ou pour accompagner un bon thé à la menthe avec beurre et miel ou huile
d'olive
et huile d'argan aussi avec du miel.
C'est bon miam miam.