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Cours de cuisine marocaine 2

Par Anne Xiradakis

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Les ingrédients : Citrons confits, olives aux citrons confits, colorant alimentaire en poudre orange, pistils de safran.

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Poulet aux citrons confits
Recette pour 6 à 8 personnes

Une cocotte ou un grand fait tout.
1 poulet (de préférence chez le boucher parce que c’est meilleur et en plus il le découpe). Garder les abats (foie, cœur) ils serviront à relever la sauce.
4 oignons moyens violet
2 petits citrons confits
150 gr d’olives vertes marinées dans le citron confit ou olives violettes
5 gousses d’ail
1 cuillère à café et demi de gingembre en poudre (bien pleine)
1 petit sachet de colorant alimentaire type safran
1 pincée de safran en pistils
1 cuillère à soupe de sel (gouter en cours de cuisson pour rééquilibrer)
poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères soupe d’huile végétale.

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Enlever la peau du poulet. Rincer. Enduire de sel.
Râper ou couper très fins 3 oignons. Couper le 4éme oignon en lamelles.
Hacher les 5 gousses d’ail après avoir enlever le germe.
Couper les citrons en quartiers, et les abats en petits dés.
Mettre dans la cocotte : les oignons, l’ail, le gingembre, le safran, le colorant, sel, poivre.
Ajouter les 5 cuillères à soupe d’huile.
Faire cuire à feu moyen (4 sur 9 par exemple) en remuant.
Disposer les morceaux de poulet puis mélanger.
Laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. On peut éventuellement ajouter un verre à thé d’eau pour délayer la sauce.
Vérifier la cuisson de la viande en plantant un couteau dans la chair.
Mettre le poulet à part quand il est cuit et verser dans la cocotte les olives , le foie et le cœur, et 1 citron confit. Ecraser l’ensemble à la fourchette.
Laisser cuire une dizaine de minutes.
Replacer le poulet pour le réchauffer.
Servir le poulet dans un plat versé par dessus et autour la sauce. Disposer les citrons de décoration.
En accompagnement : grosses frites épaisses ou semoule ou riz blanc.

C'était vraiment très bon, à s'en lécher les doigts....


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